情感作文
在不饮酒的状态下,我总能看见妈妈的笑容,她的内心世界总是挂在脸上,喜欢听妈妈的唠叨,和妈妈做朋友是最开心的事情,她会把所有的喜怒哀乐好不保留的倾诉给我,妈妈七十岁高龄了,身体不是很好,但她总能坚持,她有自己的小生意,每天骑三轮车做点力所能及的小买卖,上一个集市没见到妈妈去卖货,已是心有疑虑,后来妈妈说,这几天比赶集卖货还强的多,一连好几天了,最多那天竟然挣了三百块钱,最少一天也挣七八十元钱,妈妈没去经营她的小生意,原来是去野地里挖野菜,挖完野菜骑三轮车去城里卖,说很抢手的,看着妈妈眉飞色舞的谈论着挖野菜在去城里兜售的愉悦心情,我搬着妈妈的肩膀摇晃着说,老妈你挣钱了该请请我了,妈妈就乐呵呵的说请你,其实那只是一种玩笑,更是一种和妈妈情感沟通心灵之约,但妈妈却真的买来了肉和两条鱼,妈妈说你爱吃鱼,顺便又买点肉放鱼锅里好吃,此时此刻,心中油然的不由自主的便会升腾出异样的感觉,眼眶里亦然的会有泪花,这是幸福的泪,是感激的泪,有什么能比这一时刻更幸福?有什么能比得上世间的母爱?这一刻,我飘飘然了,就要奔五的我,还能搂着妈妈的脖子撒娇般的与她同享快乐,这是我人生最大的幸福。
今日清晨,我还没起床,妈妈就来了,我问妈妈没去挖野菜?妈妈说不行了,一来是近一两天价格下来了,二来最重要的是返青季节到处都在治理麦田的野草,虽然空旷的野地里没人喷洒除草剂,但目前是多风季节,野地里的野菜说不定就会沾上,是万万不能挖了卖的,妈妈只是站在门口不进来坐,眼睛一直瞟着窗子外面,以往她来赶上我没起床就会在沙发上小坐唠叨几句就走,今天一定是有啥事吧,我迅速起床穿衣,不等我去洗漱妈妈就指着窗外的丁香树问,这是啥?哪的?啥时候栽的?昨晚还没有呢,我告诉妈妈,这就丁香,昨晚朋友送的连夜我就栽植好了,一共八颗,妈妈说栽的太密了,我说不密,妈妈说密,我说不密,妈妈还说密。呵呵,我就看出了妈妈的心思,我说您喜欢哪一株就拔了,妈妈没言语,但眼睛去总看着八颗里唯一的一颗,紫色的,已经长骨朵了,我顺手拔下那颗紫丁香,妈妈开心的说载到她家窗前去,我问妈妈这回您看还密不?要不在给您一颗白色的,妈妈就连忙说不密了,就是密点刚刚才这般大等长粗一点在分植也行,要一颗载窗前就行了。
来到单位,领导开完会同事们都个子忙自己的事去了,我独自坐于屏前,想起今晨和妈妈纷争丁香树栽植密与疏的情景,心里美滋滋的甜蜜蜜的,这是心与心的想通,这是母与子情感的交融,这是生活里至上的无语伦比的莫大幸福,朋友们,善待自己的父母吧,把父母当作朋友相处,那将是生活里至高无上的幸福和快乐,当有朝一日父母不在了,当你回首往事,伤痛之余能从中体味到此情此景,那将是无愧于他们,无愧于天地,更无愧与我们自己。