《西游记》这部电视剧,从小到大,我不知看过多少遍。其中的人物孙悟空,更是让我倍加喜爱。随着年龄的增大,我对这一人物形象也有了自己独到的认识。
以前看孙悟空大闹天宫,尤其是电视剧里的场景,打斗很热闹,看得很过瘾,感觉孙悟空太厉害了,可是我很少去想孙悟空为什么要这样做?前些日子,我再次看新版电视剧《西游记》。当看到孙悟空被如来佛祖压在五行山下的情节,我突然明白,或许对自由的无限追求,才是他不畏强权、坚决斗争的动力吧!他只想做一个自由自在、无拘无束的逍遥客。后来为了重获自由,他不得不接受“屈辱”的条件,皈依佛门,奉命保护唐僧西天取经。
不抛弃,不放弃。把这句话用作孙悟空的身上,或许也是恰当的。
取经途中孙悟空与唐僧之间的矛盾始终没有停止过。三打白骨精后,唐僧不顾孙悟空的解释和苦苦哀求,执意将他逐出了取经团队。孙悟空委屈地回到了花果山,但他的心里一直放不下唐僧,放不下取经的任务,因为他始终没有想过要放弃自己保护唐僧取经的承诺。这是我对孙悟空的新认识,当我学习上遇到困难,或者做事想半途而废的时候,脑海里就会浮现出那双火眼金睛。
我佩服孙悟空的率真,他的不羁与奔放让我感受到一种积极向上的力量。
孙悟空是一个急性子,一有风吹草动,他就要抄家伙准备干一场,他心里有什么话,也憋不住,一定要说出来,而且从不遮遮掩掩,总是率性而为。他批评唐僧的“扫地恐伤蝼蚁命”是迂腐,而唐僧常被变化的妖怪骗走更是愚蠢。总之,孙悟空心里想什么,嘴上就说什么,从来不考虑唐僧的感受,也从不考虑后果。对唐僧如此,对玉皇大帝、观音菩萨,甚至对如来佛祖,也是如此。这是不是可以叫做“率真”呢?
孙悟空身上的不畏强权、坚决斗争的精神,就如同甘露一样,时刻滋润着我的心灵。孙悟空,我心中的偶像!