爸爸的童年作文
每天入睡前,我总要缠着爸爸讲故事。日久天长,终于有一天,爸爸说:“我绞尽脑汁也讲不出故事来了,要不讲讲我童年的往事吧!”我一蹦三尺高:“好!”
爸爸说,他小的时候,村边的小溪清澈见底,小伙伴们卷起裤腿,光着脚丫,踩着细细的沙子,捡鹅卵石,装满了裤袋,高高兴兴地回家。
爸爸说,他小的时候,村里的池塘是避暑的好去处。小朋友们三五成群地去池塘里玩耍,一望无际的荷叶,粉红美丽的荷花,映衬着小孩子们欢乐的笑脸。池塘又是大家的菜柜,一个猛扎子下去,一定能捧上满满的螺丝和河蚌。下一天午餐的荤菜,不到半个小时就解决了。
可是,几年前,我去老家玩,发现村边小溪里流淌的是牛奶水,见不到一条小鱼,见不到一只小虾,连水草也枯死了。村里的池塘,污水横流,臭气熏天,见不到一片荷叶。谁敢下水游泳?我就在心里想,爸爸嘴里说的那个池塘、荷花、螺丝、河蚌去哪儿了?我还 想去看一看呢!这可是我的梦啊!
近几年,我县开展了“五水共治”活动,污水不流了,牛奶河不见了,臭水塘消失了。映入眼帘的是蓝天、白云、绿地、清溪……终于我的梦想慢慢实现了。就在浙江大地上掀起“五水共治”的浪潮时,浦江也紧跟步伐,一场惊天动地,声势浩大的治水战也打响了,全县干部群众,还 有我们的学生和家长,人人参与,众志成城,齐心协力,终于,一个“水清岸绿、人水和谐”的美丽浦江展现在了人们面前。
是的,看了这本书,我受益匪浅,也找到了保护环境的最佳答案。休息的日子,我要去小区植树,在小区垃圾旁提醒人们垃圾分类,倡导人们绿色出行,劝导旁边的大人不吸烟,看到破坏环境的打环保电话,我们都要从身边的小事做起,从自己做起。
我一直梦想着:有一天,能像爸爸小时候那样,在碧波荡漾的池塘里,畅游、摸螺丝!