我的爷爷作文
爷爷家的生活条件很好,但他从不乱花钱,他总说:“有用的东西一定要买,没用或者没必要非买的东西就不要买了。”去年爷爷生日,爸爸给爷爷买来安利保健品,爷爷看了看说:“我现在身体还很好,不需要补,每天吃些五谷杂粮就可以补充营养了”爸爸执意让爷爷留下,还说服用安利保健品是时髦。爷爷见拗不过爸爸,就问了问爸爸从哪里买的,再没说什么。谁知第二天,他拿着保健品和购买单就去退货了。爸爸没办法,也只好由着他。
爷爷不但不乱花钱,在小事上也很节俭。有一次,爷爷从菜店买回一颗新鲜的大白菜,爸爸在炒菜时随手就把白菜外面沾有灰尘的叶子剥下来扔掉了,爷爷气冲冲地走过来,一边唠叨着,一边从地上捡起菜叶子,埋怨地说:“你们这些年轻人,没吃过什么苦头,一点也不懂节约,这些菜叶子只不过沾了点灰尘,洗一洗不就可以吃了么?”说着,爷爷就把菜叶子在洗菜池里洗了又洗,涮了又涮,让爸爸给我们炒着吃了。
现在提倡节约水电,其实,爷爷一直就是这方面的模范,家里的电器都像是摆设,电视机很少开,冰箱只在夏天的时候才用,衣服一般都是自己手洗,就连洗过衣服的水也都储存起来用来冲马桶、擦地,洗菜和淘米的水用来浇花。此外,爷爷还经常教育我要勤俭节约,给我讲了许多古人勤俭节约的故事。爷爷让懵懂的我开始懂得“成由勤俭败由奢”的道理。
这就是我的爷爷,一个一辈子勤俭节约的老教师,一个值得我敬佩和学习的老人。