作文_清洁工爷爷
清洁工爷爷今年五十多岁,他淡黑色的眉毛和花白的头发似乎有些不相称。但一对玻璃珠大小的眼睛却是那样的有神,瘦高的鼻子再加上大大的嘴巴和黝黑的皮肤,样子十分朴实。
他每天天没亮就开始扫地,“沙沙”地扫地声常常把我吵醒,就像我的闹钟一样准时把我叫起床。但是我从来没有嫌他烦,我起床之后就会打开窗户望着清洁工爷爷一丝不苟地扫地,他所到之处一尘不染。用一个不恰当的比喻,他好像一个吸尘器,只要他走过的地方都是干干净净的。在去买早餐的路上我边走边看,发现周围没有一丁点垃圾,连刚掉的落叶也被扫了去。看着这地上真叫人心情愉快,十分舒服。不像其他地方乌烟瘴气,看着就让人难受。到处都是食物的残羹、香蕉皮、没吃完的烂苹果、烂橘子、花生……
走了一段路,我突然看见一个阿姨边吃瓜子边丢瓜子壳。清洁工爷爷边扫地她边丢,我恨不得去和这个阿姨讲讲道理。这时,一位大哥哥走过去说:“你好,你这样做似乎不太合适,不能往地上丢垃圾。”那位阿姨恼怒的说:“我不扔垃圾,他不就失去工作了吗?”大哥哥说:“对,扫地是他的工作,但是我们要学会尊重别人的工作,尊重别人的劳动成果,你不扔他就减轻了一份负担。他这样默默的奉献,我们不说一声谢谢,也不能这样乱丢垃圾啊。”大哥哥说完那个阿姨不好意思的走开了。只见那位哥哥转身对老爷爷说:”老爷爷,您辛苦了。”
看着大哥哥远去背影和老爷爷扫地的情景,我想我要学习大哥哥的仗义执言,学习清洁工老爷爷的默默无闻。长大后做一个有用的人,一个为国家效力的人。