“妖怪,哪里跑,吃俺老孙一棒!”七20班教室里,扮演悟空的同学正义凛然地喊道,一旁男扮女装的白骨精已倒在了金箍棒下,活灵活现的演绎把同学们逗得捧腹大笑。你是不是以为这是话剧社团课,NONONO,这是我们班的名著课堂,是张老师带着同学们精心策划的一场西游读书会。把西游故事中的精彩情节用相声小品的形式演绎出来,让同学们在欢声笑语中认识到了阅读名著的趣味性与重要性,寓教于乐,寓学于趣。
张老师帮助同学们学习语文的方法可不光只有欢乐,还有适当的“惊喜”。这不,七下期末考试前的语文课上,张老师突然宣布道:“从今天起,我会利用课间时不时的抽人去我办公室背书,被抽到的幸运观众必须马上过来啊,背不出来就回去抄三遍,然后继续背。”乍一听,这话是不是把你吓到了,不过,要的就是这个效果。大家都不想抄书,因此都很认真地背了起来。期末考试结束,我们班语文的基础知识部分基本没人出错。
转眼到了八年级,语文的学习又上升了一个难度,张老师又出新招,利用课前三分钟,让同学们练习口语交际,轮流上台演讲一个主题故事。同学们积极性都非常高,在家认真准备好小故事。台上是滔滔不绝的讲述,台下是持续不断的笑声,这样既活跃了课堂气氛,也锻炼了我们的语言表达能力,真是一举两得。
智慧的老师,能让我们从一块石头里看见风景,从一粒沙子里发现灵魂。