写奶奶的作文
首先,要在灶上的大锅里烧水,一大锅水咕噜噜地冒着泡,就像演奏一首欢快的小曲儿。
奶奶是个普通的农村妇女,她勤俭持家,照顾着一家人的生活起居。她最大的愿望就是一家人能够开开心心地过日子。奶奶对我的关爱更是无微不至,经常给我讲故事、说笑话。
水开了,加点冷水,调成温水,然后把翠绿可人的白菜放进去,细细地洗,要把自己全部的爱都洗进菜里
奶奶除了照顾一大家子人,还要照顾自己的小菜地。奶奶的菜园子总是青青翠翠的,种满了小白菜、上海青、西红柿、青豆……简直应有尽有。春天,奶奶把自己的爱撒在土里;秋天,她又把满满的情煮在浓浓的汤里。奶奶默默地把爱播种下去,让它长满每一寸土地。
白菜洗好后,要用刀在菜梗上切一个小口,这样才容易入味。切了口的白菜,像张开的嘴,把它放在开水里,它滋滋地唱着歌,让人听了永远忘不了
奶奶文化不高,但是说的话总是意味深长。那次,爸爸妈妈都出差了,我就像一只脱了缰的小野马,一放学就和同学疯玩,直到天黑了才回家,作业也忘到九霄云外去了。刚到家,奶奶问我:“作业写完了吗?”我随口搪塞了一句:“早写完了。”临睡前,我开始在书桌前慌慌张张地赶写作业,奶奶问我在干什么,我撒谎说:“明天考试要抓紧复习。”晚上睡觉时,奶奶跟我说:“欣欣,你刚才是不是写作业呢?就你那些小心眼儿,我还不知道?欣欣,你一定要好好学习啊!如果只顾着玩,以后就要受累。现在社会竞争多激烈啊,奶奶希望你学有所成,将来能过上好日子……”躺在床上,我怎么也睡不着,一遍遍地想着奶奶的话,从此以后我再也不贪玩了。
切好口的白菜要整整齐齐地放在缸里,撒上盐,那雪白的盐粒,就像满天飞扬的雪花。
中午只有半个小时的休息时间,我来不及回家吃饭,奶奶就天天给我送午饭。奶奶每天都给我炖一大碗营养美味的汤,让我天天都能品尝到爱的味道。这天,下起了大雪,雪花纷纷扬扬,越下越起劲。窗外的松树上也落满了一层厚厚的雪,像披了一件白色的外套j卖饭的商贩一个也没来。下课铃声一响,我就冲出教室,很快地,我看见了校门外奶奶熟悉的身影。她穿着红色的大衣,没戴帽子,耳朵冻得通红,头发上落了一层雪,显得更白了。她把饭递给我,匆匆交代了几句,转身便回家去了。雪地里,奶奶的背影显得格外刺眼,泪水顿时模糊了我的视线。
撒好盐,给缸注满水,大约半个月,酸菜就腌好了。颜色金黄,闻起来酸酸的,十分诱人。
奶奶的爱就像腌酸菜的过程一样,在一点一点地发酵,越来越浓。