我的爷爷作文
每每提及名人,总觉得是那么遥远。其实,这样在生活中的“平民名人”也不少见。我妈妈的同事徐**爷爷就是这样的一个人。
徐**爷爷是**省唯一的一位国家级建筑大师,设计过众多著名建筑,获得过许许多多的大奖,是国家建设的宝贵人才。徐爷爷虽然已年近七十,但依然神采奕奕,身体十分硬朗,就像和蔼可亲的肯德基老爷爷一样,笑容可掬而又十分自信,很平易近人。在科学技术探讨或制图工作时,徐爷爷会戴上眼镜,每每透过眼镜镜片,都能看到一双彰显着认真执着与知识智慧的眼睛。
徐爷爷能有如此之高的成就,都是实打实地打拼出来的。徐爷爷是浙江大学的高材生,毕业后就来到了**省**院。徐爷爷没有急功近利,从最基层干起,一步一步,当上了省院的院长。有了这么大的成就,徐爷爷也没有甘愿原地踏步踏,而是“芝麻开花节节高”,努力获得了“建筑大师”的称号。在我看来,徐爷爷获得这项殊荣绰绰有余。对工作的严谨、认真、负责,对设计的创意、多样、执着,足以胜任这个荣誉。
徐爷爷不仅是一位厉害的工程师,还是一位与时俱进的长者。
在科技当道的21世纪来临的时候,徐爷爷没有像一些人那样甘愿落后,而是努力学习使用电子新产品,不仅能熟练使用手机,还为自己制定了一个新目标:学开车。正应了那句老话:活到老,学到老。
徐爷爷没有把自己放在“高高之上”,待人十分友善,做事十分低调。他带领了一帮年轻人,走上了成功的道路,培养了一批又一批国家人才。徐爷爷常常与年轻人交流新技术,了解人们对建筑的新要求、新想法。每每有空,他都会跟青年人讲一讲人生哲理,令人受益匪浅。
徐爷爷也十分关心我,一次偶然的机会,他得知我英语不太好,想要一台复读机,便特地去商场为我选购,令我感受到亲人般的温暖。
徐爷爷的扎实、努力、创新、与时俱进、友善、低调都是一个大师、一个名人必备的优秀品质。每次见到徐爷爷,我都会由衷地产生敬意——一位优秀的建筑大师!