《我和你的地域》
爱情与其说是两个个体的交流,倒不如说是两片地域的交流。
每个个体都有其历史,我们成长的背景、家庭、读过的书、受过的教育、爱过的人、经历过的事、过去的伤痕、不可告人的秘密、成长过程的创伤、好恶和志趣,形成了一片地域。
初遇的时候,这两片地域并没有深入交流,我们会战战兢兢地互相试探,唯恐自己的那片地域不被对方欣赏,而他的那片地域也是我无法进入的。
被爱的时候,我们期待对方所爱的不只是我的外表、我的成就,这一切只是我的一部分,并且会随着时日消逝。我们期待他爱的是我的那一片地域,它有我的脆弱和自卑,有我最无助和最羞耻的时刻,有我的恐惧,有我的阴暗面,有我的习惯,也有我的梦想。
爱上这片地域,才是爱上我。
我带着一片地域来跟你相爱。接受我,便意味着接受我的地域。
爱一个人的时候,也同时意味着你愿意了解他的这片地域。
爱情有时候难免夸大了两个人的相似之处。然后有一天,我们才发现相似和差异同样重要。
接受两个人的相同点当然毫无困难,我们甚至会说,这是我们互相吸引的原因。然而,接受彼此的差异,却是惊涛骇浪,是两片地域的合并。