奶奶的爱作文
你有见过用“拖把”写字的老奶奶吗?
今天,我和妈妈吃完早饭,路过小区的花坛,看见一位精神矍铄的老奶奶正拿着一个拖把样的东西在“拖地”呢!我很好奇,走近一看,原来是一位老奶奶正用一个像拖把大的毛笔在地上写一首古诗呢!
老奶奶用巨大的毛笔慢慢地醮了点水,在桶的边沿轻轻一梭,全神贯注地盯着地面,凝练片刻。忽见她挥毫而下,落笔如云烟,铁画银钩,好似脱缰野马腾空而来绝尘而去;又如蛟龙飞天流转遁地腾挪;恍惚春风拂面繁花盛开一片。书法里容纳了儒家的质朴,果敢又坚毅;也蕴涵着老庄的虚怀,散远而缥缈。笔势变化无穷,来去无踪,或婀娜多姿,有“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”之态;或矫健威武,有“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”之气;或妙趣横生,有“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”之美……尘世浮华中追求空灵的神韵。
我悄悄走上前去,禁不住问道:“奶奶,您几岁了呀?”奶奶道:“我已经九十三岁了。”我继续道:“您都九十三岁了,身子骨还这么健实啊!”老奶奶捋了一下额头的几缕银丝,笑了笑,说:“那是因为我天天都用自制的毛笔在地上练字,练字也可以健身呢。”原来是这样啊,我明白了。
我恳求老奶奶也让我写一个字,老奶奶同意了,我高兴地跳了起来。于是,我双手提起巨笔,沾了点水,颤颤巍巍地在地上写了个“媛”字。写好了,靠边一瞧,天哪!我的字跟老奶奶的一比,简直就像小儿科涂鸦,一脸沮丧。老奶奶拍拍我的肩膀,笑呵呵地安慰着说我的字已经很不错了,羞的我真想找个地缝钻下去。我突然觉得老奶奶写在地上的字好奇怪,跟学的古诗的字似是而非,就问老奶奶:“奶奶,您写的几个字为什么和我学的古诗书上不一样呢?”老奶奶眉开眼笑,对我说:“那是繁体字。”我傻了眼,这么高深啊!
“只要功夫深,铁杵磨成针。”我情不自禁地吟出了关于李白的一句诗。今天,老奶奶给我上了生动的一课。小朋友们,你能感悟到其中的道理吗?