我最喜欢的历史人物作文
红酥手,黄縢酒。满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索,错,错,错!春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫!
陆游《钗头凤·红酥手》
沈园之中,微风和煦地吹着,小径两旁立着形态各异的石山,花红柳绿,古朴典雅,温婉美丽。礼部会试失利的陆游低头走在其中,如此的美景不能将他心中的忧愁排遣分毫,迎面走来一位绵衣女子,陆游惶惶然抬起头,正与那女子四目相接——那女子,竟是他的前妻唐婉。二人都怔住了,目光纠缠交错,一瞬间太多的情感徘徊在眼波流转之间,是依恋,是念旧,是惊喜,是感伤,是不舍,是痛苦。只是短短的几分钟,却像过去了千年万年。终于,唐婉缓缓回过神来,幽怨地望了他一眼,留下一声浓重的叹息,迈开了沉重的步伐,移向院子的另一边那里,有她现在的夫君赵士程在等着她。许久未动的陆游终于清醒过来,循着唐婉离开的方向飞奔而去,然而,却只能遥望池中水榭上,唐婉与赵士程说着话,红酥手勾住玉壶,浅酌慢饮。陆游看着这似曾相识的一幕,不觉满眼泪盈,一刹那,仿佛听到了有什么东西碎掉的声音,浑身软弱无力。他长叹一声,一步一步挪到粉壁之前,写下了《钗头凤·红酥手》,然后怅然若失地像池中小榭望了一眼,转身离去。"曾经沧海难为水",赵士程虽给了唐婉极大的抚慰,但陆游依旧在她心里的最深处,分量从未减轻,于是她看到陆游的词后,又在下面题了一首《钗头凤·世情薄》。后来这段刻骨铭心的故事,成为了千古绝唱。
陆游极重情义,对国家忠心耿耿,对爱情始终从一,我最喜欢他这一点。他坚持抗金,对收复中原矢志不渝,尽管在仕途上不断受到当权派的排斥打击,他还是坚定不屈地努力着,中年终于得以入蜀抗金。晚年他尽管退居家乡,但依然通过诗词创作来抒发政治抱负,反映人民疾苦,批判当时统治集团的屈辱投降,风格雄浑豪放,表现出渴望恢复国家统一的强烈爱国热情。陆游如此的努力,却终是没能看到"王师北定中原日,家祭无忘告乃翁"的那一幕。
陆游关心百姓疾苦。淳熙七年春,抚州大旱。五月大雨,山洪暴发,淹没大片田地和村庄,洪水冲到抚州城门口,百姓饥困潦倒。陆游密切注视灾情发展,写下"嘉禾如焚稗草青,沉忧耿耿欲忘生。钧天九奏箫韶乐,未抵虚檐泻雨声。"的诗句,同时上奏"拨义仓赈济,檄诸郡发粟以予民"。在未征得南宋政府同意前,他先拨义仓粮至灾区赈济,使灾民免于饥饿之苦,然后奏请拨粮和给江西地方官下令发粮,并到崇仁、丰城、高安等地视察灾情。这一举措有损朝廷利益,十一月,被召返京待命。行前,从宦游四方所搜集到的100多个药方中,精选成《陆氏续集验方》,刻印成书,留给江西人民,表达他的为民之心。途中又遭给事中赵汝遇所劾,竟以"擅权"罪名罢职还乡。陆游在家闲居6年后,淳熙十三年春,以朝请大夫知严州。官至宝谟阁待制、晋封渭南伯,后被劾去封号。又以"擅权"之罪罢其官职还乡。淳熙十五年,陆游在严州任满,卸职还乡。不久,被召赴临安任军器少监。次年,光宗即位,改任朝议大夫礼部郎中。于是他连上奏章,谏劝朝廷减轻赋税,结果反遭弹劾,以"嘲咏风月"的罪名再度罢官。
陆游在文学方面有很深的造诣。他一生创作诗歌很多,今存九百多首,内容十分丰富。亦工词,杨慎谓其纤丽处似秦观,雄慨处似苏轼。但有些诗词流露出消极情绪。他初婚唐氏,在母亲压迫下离异,其痛苦之情倾吐在部分诗词中,十分真切感人,其中最有名的就是《钗头凤·红酥手》。
陆游的身上有一种坚定不移的信念,这种信念一直支撑着他走完整个人生旅途,这种信念来源于对国家、对百姓的爱,这种爱可以感染他人,延伸到世界的每个角落。