我最喜欢的历史人物作文
人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事幸成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而不恬不为意。则莫大之患,由此生矣。
——弘一法师
以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜可以知兴替;以人为镜,可以明得失。古往今来,大江东去,浪淘尽,千古风流人物。巾帼不让须眉的木兰值得我们学习;精忠报国的岳飞值得我们赞颂;“任海枯石烂,大节不稍亏”的苏武更是值得我们尊敬。而我最喜欢的历史人物,要数“如风常拂,如月明澈”般的弘一大师——李叔同了。
李叔同,字息霜,是“二十文章惊海内”的大师,集诗、词、书画、篆刻、音乐、戏剧、文学一身,在多个领域,可谓开创了中华灿烂文化艺术之先河。李叔同的书法:“弘一体”,字体“朴拙圆满,浑若天成”,鲁迅、郭沫若等名人皆以得到大师一幅字为无尚荣耀。李叔同所创作的《送别歌》,结合西方音乐元素,历经几十年传唱经久不衰。李叔同为世人留下了咀嚼不尽的精神财富,他的一生充满了传奇色彩,他是中国绚丽至极归于平淡的典型人物。究其一生:“无尽奇珍供世眼,一轮圆月耀天心。”
李叔同先生生当乱世,在他历尽百劫之后,终于在1918年8月19日,在定慧寺出家当了和尚,时年三十九岁。他一出家即告别尘世的一切繁文缛节,并发誓:“非佛经不书,非佛事不做,非佛语不说”。他受戒后持律极严,谢绝一切名闻利养,以戒为师,粗茶淡饭,过午不食,过起了孤云野鹤般的云水生涯。正如夏丐尊所形容的,从“翩翩浊世佳公子”,一变而为“戒律精严之头陀”。李叔同以一颗平常心澹定自然地完成转化,成了弘一法师,他“澹泊明志宁静致远”的精神使我们终身受益。
弘一法师淡然的心态,脱俗的气质,清净的品格,值得我们学习一生。每当我与同学斤斤计较时,便会想起弘一法师说过的“学一分退让,讨一分便宜;增一分享用,减一分福泽”;每当我遇到挫折,面临困难时,便会想起弘一法师说过的“逆境顺境看襟度,临喜临怒看涵养”,学会冷静沉着的处理;每当我获得小小的成功时,弘一法师的“物忌全胜,事忌全美,人忌全盛”又时刻回荡在我的耳边,提醒我,骄兵必败。成长道路中,弘一法师教会了我许许多多的道理以及对生活的态度,像是“涵容以待人,恬淡以处世”的个性。弘一大师静如止水,波澜不惊。而作为青少年的我们,正是缺少一份“静”,有时候的我们,太过旺盛,太过激烈。
那年盛夏,气候格外燥热。夜晚,我因贪玩而不愿背新学的文言文,心里却安慰着自己:天气那么热,反正是刚学的,明天老师一定不会默写的,现在就玩一会吧。于是,我抱着侥幸心理竟也心安理得地玩了起来。第二天,谁料老师却开口说:“同学们,请准备一下昨天学的文言文,中午默写。”顿时,我心慌起来,六神无主,豆大的汗珠不停地下着,急着强记文言文,可是,内心无比燥热,又能记住多少呢?直到中午,老师的主意改变,我才定下神来。却也因此而后怕,以后再也不敢抱有侥幸心理,而是踏踏实实地落实好每一件事。我也因此懂得了弘一大师“人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事幸成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而不恬不为意。则莫大之患,由此生矣”这一句话的深刻含义。
一月当空,千潭齐印,澄淆定荡,各应其机。李叔同的一生行谊,就是一部哲学大书,无字之经,不刊之典。他给后世留下的诗文、艺术、思想和佛典,就如蓝田之玉和袅罗之纱,越是经过时间的磨砺越坚实,越是经过污水的冲刷越洁白。
弘一法师已离我们远去,而他的人格魅力却经久不息:如风尝拂,如月明澈。