采菊南山之乐
净土何在,污浊喧嚣人世间。
随遇而安,家旁五柳。陶渊明不受尘俗烦扰,住在车马来往的喧闹之地却因心灵的与世无争坦然淡定。远离了龌龊的官场,过上日出而作日落而息的田园生活,生活自然处处皆趣。悠哉悠哉篱下采菊,飞鸟相伴归往山林,万物自由自在,南山之景实谓佳好。陶潜心中自是愉悦,于是脱口而出“此中有真意,欲辨已忘言。”
陶渊明,你那超凡脱俗的牧歌生活,令我怦然心动。在众人争先恐后追逐名利的年代里,你不像他人词藻堆砌造作。你的诗词更多的是自然的本真,不粉饰,不浮夸,清新朴素却寄情深长。我曾想,如若有机会像你那般生活——看自己喜欢的书,吃自己种植的蔬菜,赏自己独爱的菊,与知己尽兴言欢,岂不快哉。感谢你,陶渊明,你的纯朴简单让我安宁,像在炎热难耐的夏季里感受到的丝丝清凉之意。
水调歌头之愁
月明如水,皓月当空银光泻。
团圆节里无团圆,一人一月一壶酒。苏轼醉意微熏,把酒问天,潇洒之中又带郁愤。遥望月宫他心生羡意,想那无暇的明月寒宫会比这混世好上百般,可月常圆缺,又恰如人间,时也缺憾。无眠的孤清更加酿深了思念之情,千里外的弟兄是否安好,只闻他念“但愿人长久,千里共婵娟。”以解心中之愁。
苏轼,你的词曾被人称须关西大汉,铁板铜琶,唱大江东去。不想向来豪情万丈睥睨天下的你,也总有寂寞一刻。正因落拓与忧愁的共存,演绎了一个精彩真实的你。我曾想,生活亦是如此,时而一马平川直指东去,时而蛇形北斗朝向难分。感谢你,苏轼,你的洒脱与哀愁领我走向了更加辽远开阔的一方天地。
过零丁洋之叹
骤雨打萍,疾风卷絮山河碎。
学而入仕历经苦幸,一心报国壮志不屈。为扶正国家倾倒之势,文天祥在荒凉冷落的战火中煎熬四年,怎奈却未能扭转乾坤,仅而沦为阶下囚。国家的仇恨与个人的屈辱让他受尽折磨,但历史却记下了他那刻骨铭心的一声千古叹息——“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”
文天祥,你是正义凛然的斗士。你勇敢地接过那些苟且偷生的人不敢担起的责任,奋勇迎战,誓死保卫自己的家园不受侵略与践踏,鞠躬尽瘁死而后已,仅是这一点就强过其他千万只为安身立命的奉迎小人。我曾想,你最终的无奈抱憾怎样一种郁结?怎样一种不甘?感谢你,文天祥,你用自己的一腔热血教会我懂得什么是国,什么是家。
品味陶渊明,乐在素人心;阅读苏东坡,愁于思家亲;感受文天祥,叹因为国屈。当你们轻轻走过我的身边,答案昭然若揭。
中华三千,古人,不远。