我最喜欢的历史人物作文
“忆昔开元全盛世,小邑犹藏万家室。稻米流脂栗米白,公私仓禀俱丰实。九州道路无豹虎,远行不劳吉日出,齐纨鲁缟车班班,男耕女织[注: 封建社会中的小农经济,一家一户经营,男的种田,女的织布。指全家分工劳动。]不相失。”这是描写开元盛世的景象,选自杜甫的《忆昔》,文中的“开元”是唐玄宗的年号,名字叫李隆基,诗中前四句反映了当时经济发展社会出现安定和谐,生机勃勃[注: 形容自然界充满生命力,或社会生活活跃。]的繁荣景象,唐朝为何会出现这样的景象?是因为唐玄宗是一个很有才干的政治家,即位后,他任用姚崇、宋璟等为相,励精图治[注: 振奋精神,想办法治理好国家。],革除积弊,实行了一系列改革措施。
首先是整顿吏治,裁剪官僚机构和多余人员。同时重视农业生产,在全国各地大兴沌田,加强对农田水利的管理。该府兵制为募兵制,减轻了百姓的负担。
唐玄宗统治后期,政局稳定,经济文化进一步发展,社会呈现出生机勃勃的繁荣景象,唐朝进入了鼎盛时期。唐玄宗这一时期的年号是“开元”,因此历史上称为“开元盛世”。唐朝是繁荣的,为什么?接着我们就来看看长安的繁荣景象吧!
唐朝时,都城长安是一座繁华的大都市。整个城市建筑宏伟,布局严谨,规划合理。面积84平方千米,有东西向大街11条,街道笔直,绿树成荫。在城的中北部,是皇帝居住的宫城,宫城南边是皇城,为中央官员办公区,另外还有坊和市。方式官民居住区,东、西两市是商业区,市内店铺繁多,商业极其兴盛,有茶馆,酒店和工艺作坊等。
长安既是丝绸之路的起点,又是东方文化的中心,聚集着很多少数民族和外国人,总人口达百万以上,使唐朝逐渐进入了繁荣时期。各色人来来往往,很繁华。
唐朝前期,进入了鼎盛时期,唐玄宗统治后期,宠爱杨贵妃,沉湎酒色[注: 沉湎:沉迷。沉溺于酒和女人中间。形容对于美酒和女色过于放纵,毫无节制。],怠于政事,造成奸臣掌权,朝政混乱,此时唐朝又与吐蕃、南诏发生多次战争,国力日益消弱。
九世纪后期,又爆发了一场大规模的黄巢领导的农民起义,唐朝受到了致命的打击。907年,大将朱温逼唐朝皇帝退位,唐朝灭亡。
在古老历史的长河中,李隆基是我最喜欢的历史人物,虽然最后灭亡是因为他,但他所做的贡献远远比他所犯的错多,我敬佩他!!!