描写爷爷的作文
“老秋翁”,他不就是画书《秋翁遇仙记》中的那个爱花成癖的老头吗?错了,我这里说的“老秋翁”是我的爷爷。
爷爷今年六十多岁了,头发花白,红光满面,脸上有许多道深深的皱纹。他还没有退休,每逢到了休息日那天,他在家一分钟也闲不住,整天忙个不停。
爷爷特别爱花。他的花都放在阳台上,他像抚育小孩一般,为花苗拔草除虫,浇水施肥,从没息慢过。每当花开,爷爷总是乐得像孩子似的,把家里人喊来看。可爷爷的花,只让人看,不让人摸,爷爷总是说:“花留在枝上,鲜鲜嫩嫩的。”
有趣的是,花开时,爷爷常常会自斟一杯酒,站在花前,满面笑容地去饮。可当花一凋谢,爷爷就好像失去了什么,皱着眉头唉声叹气。他还小心地把零落的花瓣埋进花盆的土里。爷爷最喜欢的是秋菊,他种的菊花有好几个品种,有墨荷、一品黄、月里嫦娥、仙女醉酒……每到秋天,秋菊争相盛开,爷爷总要站在阳台上,看看这朵,闻闻这朵,眼里闪出了愉快的光彩。爷爷常说:“菊花好,好在有骨气!在风霜里不折腰!”爷爷看花,常常看得人了迷,忘了吃饭。由于爷爷这样爱花,邻居都称他“老秋翁”,爷爷听了乐滋滋的。