时间像流水般淌走了。一转眼,我升入了初中。
我和妈妈之间的关系有了一点点微妙的变化。虽然是微小的,但我却能极其敏感地觉察到,因为有时我会觉得妈妈毫不讲理,有时我又会觉得她对我做错事而唠叨半天……也许妈妈也会觉得我有时很倔强,固执地不肯听从她的劝告,有时又会觉得看我做什么事都不顺眼……也许,这就是所谓的“代沟”吧。
我努力试着想要解除我和妈妈之间的代沟,比如做事不再毛手毛脚啦,虚心接受她的批评啦……可是,我却又发现我错了,结果是收效甚微。
有一次,我做完作业后,一看时间离妈妈下班还有半小时,于是,我就又是扫地,又是拖地地打扫起卫生来。这样热火朝天地干了一会儿,妈妈下班回来了,本来准备接受妈妈表扬的我,心里简直比吃了蜜还甜!可当妈妈进门时,劈头盖脸对我说的第一句话却是:“是不是考试考得不好!?”我的心里顿时凉了半截,我无力地放下拖把,正准备回到书房里看书,却听见背后传来了这样的话:“你看看你,不会拖地就不要拖了。把水拖得满地板都是!这里还没有扫干净!真是给我忙中添乱!……”唠叨声还在传入我的耳朵里,我起身把门关上了。可是,妈妈的唠叨声还是透过门缝超清晰地传入我的耳膜里。
过了一会儿,妈妈也许知道我把门关上了,因为从她回到家里,我就没跟她说半个字。于是,妈妈怒气冲天地推开书房的门,却正看见我在纸上写着什么,又对我嚷道:“你在纸上写什么?!是不是写我的坏话?!