我和妈妈比童年作文
“宝贝,不要挑食,肥猪肉有营养,能长身体,强健体魄”,妈妈言重心长的叮嘱着。
“我不要,你做的又咸又硬,比石头还要硬十倍。”我不甘示弱地嘟着嘴反驳道。
“你这个孩子,你知不知道以前妈妈想吃一小块肉简直比登天还难”,妈妈神情低落,语气悲伤地让人低沉。
“那我们就来比一比童年!”我骄傲地斜着眼盯着妈妈,心想:“妈妈的童年一定比我差”。
“比就比,谁怕谁,谁不敢比谁小狗!”妈妈像顽皮的孩子,爽快的答应了,还给我来了个可怕的下马威,童年比赛就这样拉开了成功的序幕。
我和妈妈各自坐选手宝座上,妈妈决定先下手为强,开场红,要把我吓个屁滚尿流,心服口服。
“咱们先来比吃的。在我小时候,我和你二舅都喜欢吃肉,天天想的失魂落魄,每个月你奶奶都会用自己省下来的钱,给我们买半斤八两的猪肉,可我却一点儿也吃不着,都被你二舅抢走了。有一天,我突然晕倒了,你奶奶手忙脚乱的把我送进医院,医生说是脂肪太少,血液传送慢,需要营养。你爷爷和奶奶一听,就着急了,家里没有余钱可以买肉补身体了。几天后,你奶奶从外面高高兴兴地提了一斤猪肉回来。我看着她双手血红血红地,皮都磨破了,裤子上流下了一滴滴的鲜血,裤子也破了,脸上乌黑乌黑的像涂了墨水一般”,这时的斜眼瞧了妈妈一眼,只见妈妈眼泪汪汪地哼了一下鼻涕,拿起了一张白纸巾擦了擦眼睛,又继续尾尾道来。
“后来我才知道,她去搬煤球,挣了一些小钱,为我去买肉,为我治病。”妈妈眼泪像珍珠一样挂了下来,眼睛肿成了一条小缝,眉头低了下去,我也动情地跟着掉眼泪了,心想:妈妈以前这么贫穷,我却这么浪费,我沉浸在深深自责反省当中。
“林易为,林易为”,妈妈把我的思绪从远方拉了回来。
“到你了呀”,妈妈勉强挤出了一丝笑意。
我愣愣的看着妈妈,我能说什么呀,我没饿过肚子呀,只有吃撑过。上周末妈妈出差了,我和爸爸出去大嗨了一把呢,高高兴兴地去了肯德基,把各式套餐各个点了一遍,我吃的饱饱的,仿佛再吃一点儿东西,肚子就会爆了。
“那咱们来比穿的”,我只能不甘示弱地说。
“我们班同学几乎每人都买了一件NIKE牌衣服,我非常羡慕,你就没给我买过,每天穿的都是杂牌。”我生气地报怨着妈妈的无情。
“小学生穿什么名牌衣服,有的穿就不错了,我小时候穿暖和都困难。大姐穿了给二哥,二哥穿了给我穿,一穿就是好几年,能穿就不扔。记得有一次你奶奶给别人做衣服时,把剩下的布料做了一条好看的粉色裤子给你大姨,她高兴地和小伙伴们四处炫耀,因为调皮爬树的时候,给树枝勾破了一个大洞,你奶奶就要非常认真的给补起来,直到穿不下了,给你二舅再穿,可他在放牛的时候,由于那边有牛氓赶的牛摇来摇去的,他却又不想松手,就被牛拖着走,衣服的后背上又破了一条缝,奶奶就又给补了起来。衣服传到我的时候,已经破破烂烂,到处是补丁,已经没有一点儿粉红色的模样了,可我还是穿的非常开心”。
只见妈妈沉浸在无限的回忆里,如数家珍般的向我展示着他的可怜模样,我也无法验证事情的真假,但好像这次我又输了。想想自己现在那么浪费,回头看看妈妈贫苦地童年,真不应该任性浪费。我应该戒奢以俭,珍惜一切。