我和妈妈比童年作文
童年的梦,七彩的梦;童年的歌,欢乐的歌;童年的脚印一串串;童年的故事一摞摞。每个人都有童年,但生活的调色盘把不同时代的人的童年调成了不同样式,而色彩更是不同。
一次,我调皮的躺在妈妈的怀里,问:“妈妈,你小时候是不是跟我一样快乐呢?”我这一问让妈妈的思绪飞回了她的童年。
妈妈笑着说,他们这一代人小时候各方面条件根本不能和我们相比。妈妈在家中排行老大,还有一个弟弟。外婆外公需要工作养家糊口,工作很忙,没有时间管他们。妈妈就得自己管好自己,照顾弟弟,还要做家务,她很小就会烧一手好菜,哪像我,除了煮饭,什么菜都不会做。
看着妈妈那些童年黑白照,我陷入了沉思。我看到的是妈妈那洗的发白的毛衣和皱巴巴的长裤。可想而知,她小时候多么艰难,也许是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”了!而我,服装款式多样,色彩缤纷,有很多名牌,连大衣柜都快超负荷了!
再说说住的吧,妈妈童年时一家四口住一间房,可我家现在可宽敞了,我都有了属于自己的小房间。空调、冰箱、电脑、洗衣机、电视机样样俱全。我还有许多玩具,妈妈小时候根本不见不到这些东西,更别说拥有了!
不过,妈妈的童年生活也充满了乐趣:用青蛙腿钓龙虾、划着木盆采菱角、兴高采烈摘西瓜、和小伙伴一起去野餐······可真让人羡慕呀!我们平时忙着做各门学科的作业,课余时间又得练书法,双休日各种补习班,兴趣小组都排满了,哪有空去玩呀,整天像陀螺一样转个不停。就算出去玩了,也不能痛痛快快的玩。况且我们现在一座座高楼大厦拔地而起,哪有地方玩啊?就算出去玩了,也不能痛痛快快的玩。妈妈小时候放学很早,作业也不多。不像我们现在,各科作业一大堆的等着我们去做,总是三天一小考,五天一大考,每天都得提心吊胆,害怕考试考砸了。唉!
不管怎样,对于妈妈小时候来说,我们已经够幸福了!
我们在家里像小公主、小皇帝一样,衣来伸手,饭来张口,而他们小时候放学后还得割猪草、搓草绳、帮父母洗衣服、自己做菜;到了暑假,我们到清澈的泳池中游泳,而他们小时候只能在小河中,抱着一大块泡沫塑料,自己学游泳;我们天天穿着名牌服饰,同学之间还要比来比去,“我穿的是巴布豆”,“我穿的是耐克”,而爸爸妈妈小时候穿的是哥哥姐姐或大人穿不了的旧衣裳,或者用床单做的衣服;我们大口吃着肯德基、麦当劳,而他们小时候只能啃着馒头,就着咸菜······
听了妈妈的童年故事,我心中不是的深处一股内疚之情。
我曾经因为饭菜不合胃口挑剔,因为心中不愉快和妈妈顶嘴。现在我明白了,我们的幸福生活都是父母给的,我们应该好好孝敬父母,不要“不是幸福真面目,只缘身在此福中”。
因为我和妈妈比童年,我才知道,其实我们很幸福!我们要珍惜眼前的幸福!