在我印象里,上课时的教室是沉默的,除了老师的讲课声和同学们开小差说的小话外,剩下的只有沉默——可是,一年前我发现原来一个人可以用三十多年的时间炼就“河东狮吼”!从此,上课就不再沉默了……
“你叫张欣悦,对吧?”方老师满含笑意地询问我——灯光之下,黝黑的皮肤也并不光亮,反倒显得有些黯然;铜铃般的大眼好像会说话,即使笑容满面但也十分犀利,如同一把利剑,趁你不注意就刺到了眼前。还好,是有惊无险!扁平的嘴唇总是微微张开,像是有说不完的话语,至于耳朵,不大不小刚刚好,但耳后那块宝地似乎经常被蚊虫光临,红肿的一块紧贴在皮肤上,犹如一贴膏药粘着,死死不放。“嗯!”我笑着回答他。虽然表面很平静,但心里却想:过了一个星期再记不住,那真是连鱼都不如!
巧了,还真不如鱼。下午自习课上说是要举办个认人大会,结果到我这儿以后,眼睛直愣着,那双会说话的发紫的嘴唇好像被石头堵住了,在这时微微颤动着,我心想:不会是中毒了吧!我这么关心他,哪知他自信满满地喊一句:“黄佳悦”一只手还得意地上下晃动,听到同学们的笑容暗示后,他立马改口:“刘佳悦!”结果引来的是全班的哄堂大笑与我的内心独白:谁给你的勇气和自信?
俗话说:“时间是最好的良药。”因此,所有的不愉快都划上了句号。我的名字也刻上了印记,任风吹雨打都消失不掉。
再告诉你一个小秘密——方老师是我“妈”,至于为什么,那还要从上个学期期中考试后讲起了。
方老师要求每个人针对考试结果写一封信给爸妈,而我的信却阴差阳错流入了他的手中,要知道,信里没少说关于他的话。于是,就用了一封信的功夫——他知道我喜欢女老师,也因为他惊人的长相使我不敢见他,连平常问个题目,交个作业都要混在人群中的行动让他发生了巨大的变化。
也许是意识到当男老师的“不方便”。多少与同学们之间有些距离,所以,他便变成了我的“后妈”。
也因为这样,每次即使在公共场合心里也会有一股叫“妈”的冲动。因为在这种时候,他的瞪眼也会发散出慈祥的目光,点点滴滴中透出怜爱之情。连嘴角也会禁不住微微上扬。脸上的细些皱纹也都舒展开来,真的有妈妈的味道!
教室里的河东狮吼,走廊上微微响起的小调,楼梯间矫健的步伐,数学作业本上闪现的红笔笔尖,无时无刻不让我想起——“我的妈呀”!