爷爷作文
吃了十几年大米饭的我,见过很多树,但我钟爱的只有柿树。
小时候回老家,必须要干的就是爬上柿树。那柿树在村头的土坡上,从来长不高。小时候,那儿成了我的乐园,上上下下,就不安省。在那棵树附近,就像在爷爷身边一样。每当爷爷不在家时,我都会在那玩。
这棵柿树为我奉献着她的一切,爷爷为村子奉献着一切。
爷爷虽然没有上过学,但他懂的是相当的多。村里的人们都叫他“万能”。原先,大家来找他修架子车;后来,大家来找他来修风扇;再后来,大家来找他修各种东西。爷爷还有一个被奶奶称作是“坏毛病”的习惯:过年前总是挨家挨户的去修东西,自家的东西到大年三十才能开始修。但是就是这个“坏毛病”让他在方圆几公里都很有名气。
爷爷生前,总会说那个老掉牙的事:“我年轻的时候,老爹就没了,我就天天抱着那棵柿树哭呀,哭上一整天,能忘的都忘了。他呀,之前也爱这柿树,能解愁嘞!”
我当然听不进去,依旧在那儿上上下下,要是正赶上结果之季,再吃上几个鲜柿子,没什么愁。
后来,爷爷病了,还比较严重。我这下可发愁了,愁到忘了柿树。一天,我无意间看到了它,想起爷爷说的话,便抱树痛哭,想不到爷爷竟然有好转。可他没撑过两天,就走了。他走得很平静。
过了不到一年,那棵树也被连根拔走了。
现在回老家,再也不用走炮弹炸过似的土路,再也不用坐漏风还爱半路抛锚的破铁皮公车了。一切都变了,变得拿着以前的照片都找不着地了。可我每次回去都要在柿树那儿站一站,因为我知道从家到那儿要跑多久。但我渐渐发现,那棵“树”离我家越来越远了,因为我越长越大了。
如今,人、树都走了,只留下一间老房和我的奶奶了。现在,轮到奶奶对我唠叨了:“你爷那会儿就爱吃柿子,还长得和柿子树一个样——皮包骨头,头大、人矮。”
也对,他这一生纯洁平静,就像那棵柿子树一样,永存我心间。