书中人物的作文
我从小到大,非常喜欢看书,自然的也知道了书中许多的人物,他们有的有趣,有的可爱,有的机智……书中每个人物我都是那么熟悉,在这之中,也有我最喜欢的人物。他是一个不贪婪,敢于承担,聪明机智的小男孩,他就是《表》中的——彼蒂加。
《表》的主要内容是,一个十一岁失去父母的流浪儿彼蒂加,偷了一个醉汉的金表。经过一段教养院的生活,使他认识到了自己的错误,自觉地把金表还了回去。
我敬佩彼蒂加的不贪婪。在拘留所当彼蒂加意外获得醉汉库兑耶尔向局长行贿而误送给自己的金表时,是多么地高兴啊,因为他是一个身无分文饥寒交迫的流浪儿。可是彼蒂加却没有拿金表去换钱,当他得知库兑耶尔家境也非常贫寒,女儿无法生活流浪街头时,顿时觉得无地自容,万分愧疚地将金表还给了表的主人。这种不贪婪他人财物的精神是多么地值得我们赞扬和敬佩啊!彼蒂加的这种行为,警示着我,永远做一个不贪婪的人。
我敬佩彼蒂加的敢于担当。在教养院,彼蒂加藏表的地方被堆放很多木材,为找到表彼蒂加深夜搬运木材。后来得知伙伴毕塔珂夫被院长怀疑偷搬木材被送少年管教所,自己禁不住绯红了脸,心里十分难过,为了不让毕塔珂夫白受冤枉,主动找院长承认错误并向毕塔珂夫道歉。这种做错事敢于承担的精神难道不值得我们学习吗?而我在生活中却没有做到这一点,有时仅仅因为很小的事情,还把责任推卸给别人,相比之下,我应该向彼蒂加学习。
我敬佩彼蒂加的机智。在教养院彼蒂加为秘密保存金表,多次机智地化险为夷。如彼蒂加洗澡时金表失落水中,误将浴盆铜塞子当成表放入嘴里,后被卫生员发现,随机应变说饿了。当他发现金表可能在浴巾下面时,便迅速坐在浴巾上大叫肚子痛,在卫生员取药回来时,又装打了几个喷嚏说病好了,巧妙地保住了金表。由于彼蒂加的聪明机智,保住了金表,为后来还表做了保证。彼蒂加的聪明和机智让我敬佩。
彼蒂加这不贪婪、敢于承担、机智的形象,深深地吸引了我,这就是我敬佩的书中人物——彼蒂加!