人生在世,芳华一世。花开花落,总有凋谢的时候,唯有她永驻心间。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,她就像人生路途上的指南针,指引我找到正确的方向。
记得那次期中考试,我并没有取得理想的成绩,甚至可以说考得很差。同学们都向我投来异样的眼光,他们不明白,身为尖子生的我,竟然没有考及格!我自己也很沮丧,自己那么勤奋努力地读书,竟然成了他人眼中的笑话。我无精打采地回家。
回到家,只见她穿着一件朴素的上衣,一条墨黑的长裤,一双下垂的眼睛,高挺的鼻子,红润的嘴唇,一口雪白整齐的牙齿。她正在厨房忙碌着,准备我最爱吃的猪肚鸡。看见我走进厨房,她赶忙把我推出门外。这时,我看见了她那双手,也是第一次如此仔细端详她的手。那双手沾满油烟,粗糙瘦削,爬满了一条条蚯蚓似的血管,青筋又青又紫。她颤抖着端出三菜一汤:椰子鸡,虾,土豆……全是我爱吃的菜。许是想着今天女儿要回家吧。据我所知,平时她一人在家,随随便便就把一餐,应付过去了。
“我……这次……期中考试……考砸了……”她许久未回话,我不禁抬头看她,霎时又把头沉沉地低下。“你知道豆腐是怎样做出来的吗?它是用泡了一夜的黄豆放进石磨中加水打磨出豆汁,把豆汁烧开,用豆腐包过滤,再加卤水点成豆腐,最后用石板压成形,最终华丽转身为白白嫩嫩的豆腐。人生亦是如此:只有经过人生路途上的重重考验,最终才能华丽转身。
这番语重心长的话语,像春雨滋润了我的心田,像春风吹走了我的忧愁。从那以后,我每天都全神贯注地听老师讲课,按时按质完成老师布置的作业,认真复习每天的功课。而在我挑灯夜读时,是她为我送上一杯温热的牛奶;在我生病时,是她陪我度过漫漫长夜;在我迷茫时,是她指引我找到方向……
不久,我的成绩有了更大的进步。在期末考试中,我取得了全班第一的优异成绩。虽说这成绩跟我的努力分不开,但我知道,也有她一半的功劳。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是她的至理名言,现在也成了我的座右铭。谢谢你,我的妈妈!