妈妈的手作文
“哗,哗——”清晨,水声入耳。我睁开蒙咙的睡眼,慵懒地倚到门框边。妈妈正蹲在地上,搓洗着衣物。她身后蜜色的阳光晃得我有些睁不开限,却在模糊中清晰地看到那双手——妈妈的手。
曾经,那双手对于我,是无言的温柔。
深夜,只听得见“滴答”的钟表声。笔尖在纸上飞舞着,我的烦躁随着时针的转动愈来愈强烈。披散下来的发丝挡在眼前,纸上多出一道道阴影,我无暇理会。虽未抬头,但我感到妈妈向我走来,刚要开口抱怨什么,一只手轻缓又温柔地从脸前划过,勾起散落的头发别到我的耳后。妈妈的手仿佛触碰到我心底最柔软的地方,让温暖代替烦躁。我拉过妈妈的手,灯光下显得格外细腻,还泛着光泽。嗯,这就是妈妈的手。
后来,那双手成为我青春路上的鞭策。
我站在她面前,依旧“雄赳赳,气昂昂”,我甚至能想象到那时自己脸上不服气的表情。没有任何预告,没有任何准备,妈妈的手就那么扇在我的脸上,当我与她四目相对,愤怒和悔恨全映在她的眼中,却躲闪着我的眼神。她的手在半空中一下子静止了,有些发抖。这一巴掌打醒了叛逆的我。“对不起……”我伸手握住妈妈的手,那双手已经有了细小的皱纹。蓦地,愧疚涌上心头,握着她的手又紧了紧。
现在,那双手已刻下岁月的痕迹,需要我用心呵护。
和妈妈一起过马路,我们总会下意识地去握她的手。当我与妈妈再次十指紧扣时,我强忍着泪水没有夺眶而出——那还是当年妈妈的手吗?如今握上去已是粗粗拉拉的,甚至有些扎手。我才意识到,妈妈已年近四十,肩上担负着家庭的重任,怎么还会像以前那样细腻?岁月有着不动声色的力量,却在这样的小事上和我的妈妈计较。我反握住妈妈的手,握得更紧、更小心。此时,妈妈的手在我的手中。
当我回过神来,竟湿了眼眶,却暖了心房。我走过去,轻轻将妈妈的手擦干,为妈妈抹上护手霜。学着她的样子,蹲在地上,搓洗着衣物。当我再次抬头,发现妈妈的手正擦拭着脸上的泪痕。
妈妈的手因为长久的操劳确实不如从前细腻,但我仍旧喜欢妈妈用手抚摸我——就像晨曦对鲜花的沐浴,春风对碧水的轻抚,夜幕对星星的依恋。
妈妈,我爱你。