我和爸爸下象棋作文
好久没有和爸爸下一盘中国象棋了,今天晚上,我和爸爸吃过晚饭,爸爸叫我和他下一盘中国象棋,我爽快地说∶“当然可以了!”于是,我俩让妈妈当裁判。
开始下棋了。真糟,我一开局,形势就不好,因为我被对方被动了。但说实话,我自己也非常紧张。虽然,我吃了对方的几个“兵”、一个“炮”,但是我自己也把一个“炮”、一个“马”给丢了。别忘了我爸爸可是一个象棋高手。可是我并不泄气,竭力反击,又吃了对方一个“马”、一个“炮”。这样一来,我占了上风。
可是爸爸也不饶我,趁我放松警惕时,连续把我的“车”、“马”、“炮”吃了,没过几个回合,爸爸的棋子就“兵临城下”了。之后,我提高警惕,认真地走好每一步棋。
啊!我赢了!我高兴得跳了起来。爸爸说:“你知道这次靠什么‘反败为胜’呢?”“是靠‘认真’两个字。”我回答。爸爸听了,高兴地笑了起来,然后对我说:“很对!无论做什么事情,只要认真,就会成功!下棋不光是争输赢,最主要的是锻炼一个人的意志和增长智力。”我牢牢地记在了心中。