人物作文
佛说,人是有来生的,修得今生的善事,来生便能如愿以偿——题记
三千年的沧海桑田里,真正打动我心弦的风流人物惟有苏东坡一人而已。所以我要虔诚地,刻苦地修炼今生,跪求佛祖可怜我的一片苦心,让我转世投胎为一个才貌双全的美人,回眸顾盼中能赢得那人青睐,满足我那千年等一回的愿望——嫁给苏东坡。
东坡是个重情重意的好丈夫。第一任妻子王弗病逝后,东坡在她埋骨的山头亲手栽下了三万株松苗。又是十年后,他为了悼亡妻写下了那首摧心扼腕、痛断肝肠的《江城子·记梦》“十年生死两茫茫。不思量,自难忘。------”生时十年相伴,死后十年相思,二十年乃至一生的魂牵梦绕,王弗地下有灵,也该笑得如鲜花般灿烂吧。
再说第二任妻子王闰之。这个陪着他宦海浮沉在黄州惠州儋州的穷达多变中绝无怨尤的贤惠妻子,这个视前妻子如己出的贤德母亲却也英年早逝。东坡同样重情于她,百年之后的他实践了自己曾与闰之的誓言“生则同室,死则同穴”。
在坡翁最倒霉的时候,特别是在他最后流放海南的岁月里,第三任妻子朝云却与他生死相依。三个妻子中,苏东坡给朝云写的诗词最多,坡翁称之为“天使”,以知己看待。他给朝云的楹联是:“不合时宜,惟有朝云能识我;独弹古调,每逢暮雨倍思卿”。多少个夜雨孤灯,朝云就这样款款地走在他暮年的深情里,直到永远……
我更喜欢东坡的正直。在新旧两党各自为了自己的利益拼杀得如火如荼时,苏东坡没有为了一己之私随风摇摆,他始终没有学会左右逢源,八面玲珑,并且一有不快之事,便“如蝇在食,吐之方快”,此等坦荡胸怀,水晶人生,才可以说是真正读过圣贤书的文人,才可谓书生本色。难怪他入狱后,无论政见上相容还是相悖者,都多方营救(这其中包括王安石和司马光),不是人格魅力,何能如此?一个征服了同性的男人,才是男人中的帝王,嫁给这样的男人,你就是王后,走到哪里,你都可以把骄傲写在脸上,把胸脯挺得高高,把脚步走得铿锵;走到哪里,你都可以笑得日月灿烂,山河添色。
我还欣赏东坡的潇洒和旷达。他是我知道的唯一一个“卒然临之而不惊,无故加之而不怒”的人。在他的一生中,无论得意与失意,他都不愁眉苦脸,他总能从困苦中找到乐趣。贬黄州、没有官奉、只好开荒于团练营的东坡以糊口时,还自称“东坡居士”,大有“审容膝之易安”的乐趣。一次途中遇雨,“同行皆狼狈”,独东坡仗藜徐步,引以为乐:“竹杖芒鞋轻胜马。谁怕。一蓑烟雨任平生。”如此的举重若轻,大无大有,哪个能行?我知道,屈原做不到,李白也做不到。
吸引我的还有他的才气。散文上可与韩愈、柳宗元、欧阳修比肩;诗歌上与黄庭坚并称“苏黄”;词为豪放派鼻祖,千百年来堪与伯仲的只有辛弃疾;书法是“苏、黄、米、蔡”的“宋四家”之一;绘画以墨竹开南画派文人画之先河;能监修工程——苏堤;能烹饪出“东坡肉”、“东坡汤”等一系列食品;能采药配药、给百姓治病……他钟天地灵秀于一身,揽人间才华于掌股,他是真正的“风流才子”。
佛说“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。从坡翁乘风归去的公元1101算起,已有九百多年,当我也乘风归去并转世投生时,应该有一千年了吧。虽然我不知道在这千年的轮回中,有多少人曾经如我一样地期盼过,但我仍愿意倾尽我的全部虔诚来祈祷:来生让我嫁给苏东坡吧!嫁给这个千古间上苍塑造在人间的唯一绝版!