我的爷爷作文
在这个数字科技高速发展的时代,各类电子产品纷涌而至,大多数的老年人还一时无法接受,而我爷爷则是个例外。
在过去的一年里,爷爷也是蛮拼的!我来一一告诉人你。
爷爷是个摄影迷,我刚记事的时候总看着他背着老式的胶卷相机外出拍照,回来后又是暗房又是冲洗的忙得不亦乐乎,现在可不同了,不仅换了数码单反相机,还用起了“photoshop”软件,拍照回来就在电脑上忙活起来,用爷爷自己的话说:“时代在前进,我也要进步!这才是与时俱进呢”。
但爷爷终究是“古来稀”的老人了,他是怎么学会使用这款软件的呢?要知道“photoshop”对不少年青人来说都感头疼的,说起那过程爷爷真可谓“拼了”。首先,买书自学!爷爷买了两本厚厚的“Ps”教材,细细研读,夜深人静是他最好的学习时间,我曾偷偷翻过这两本书,虽是图文并茂,但内容的枯燥实在让我看不下去。看书学习仅仅是第一步。接下来还有实际操作,当爷爷在电脑上打开软件时,连我都有点发懞,繁多的操作键,工具箱让人眼花暸乱。爷爷也不退却,照着书本所述一步一步学了起来。
刚开始的学习着实艰难,爷爷总是记住了这项,忘了那项,可他的那股“拼”劲却让他坚持了下来。“多练几遍熟悉了就好”,爷爷总是笑着说。什么调色、拼图、局部调正都一一演练过来。他还发现网络上有教学视频,便兴致勃勃的看了起来,可讲解人讲的太快。爷爷便听他讲一句,暂停一下,用个小本子记录下来,再跳转回软件界面试着操作一遍。几天下来,还真有点效果!我看着爷爷露出开心的笑容,为他高兴的同时,也被他的拼劲给折服了。我在学习上不正缺少这么股拼劲吗?连早已退休养老的爷爷都如此拼的学习,我又怎么能懈怠呢?
几个月已过,爷爷现在用起“photoshop”来那可是熟练地如同用了几年的老手了。向我“炫耀”的同时带着几分感慨地说:“人不能总在原地踏步,接受新鲜事物未尝不是一件好事,不学习可就out了!”
爷爷确实是蛮拼的,不过也正如他所说,人不能总在原地踏步。这也是“学到老,活到老”了吧!
我也应该学习爷爷这种拼的精神,把它用在学习上,我相信我会更上一层楼!