爷爷的作文
他,身材高大魁梧,头上盖着稀疏花白的头发,脸上深陷着数不清的皱纹。一双粗糙的手上,埋藏着厚厚的老茧。他便是我的爷爷。
每逢严冬,父母不在家的时候,我就会搬到爷爷家去住。走在路上,那时的我还小,爸爸的大袄刚好把我给裹住,只露出一双眼睛向外面张望着。那时我就感觉爸爸是那么在高大,让我有一种安全感。为了让我学会认表,爷爷用一双巧手把酒盒剪成了钟表的形状,在上面写上了数字,放上指针,用螺母固定在表盘上。这样,一个简易的模型钟表就做好了。爷爷时不时地拿出它来,一边用手比划着,一边教我,嘴上不厌其烦的讲解着。在爷爷的精心教导下,我终于学会了认表。
爷爷在看到我无聊的时候,总会想出一个个新奇的点子。比如裹着我去小卖部买零食,陪着我玩游戏机,等等。爷爷的这些点子虽然并不是多么特别,却给我带来了无限的快乐。我还常常回忆起爷爷说的那一段诙谐幽默的话语:
“走,跟我干活去!”
“干什么活儿?”我问道。
“吃活儿!”听爷爷说完后,我不觉大笑了起来。我的童年正是在爷爷的幽默中走过来的。那时我就觉得爷爷是最聪明的人了。
记得有一次去滨州姑姑家做客。一路上,爷爷一会儿指着这里,一会儿指着那里,告诉我这是什么地方,那是什么地方,那种好为人师洋洋自得的样子如今还时常浮现在我的面前。
爷爷也有自豪的时候。刻爷爷常对我说:“你看那个地方,在战争年代爷爷曾经在那儿开过重机枪呢!孩子,现在和平了,你一定要好好学习,争取将来报效国家!”
我一定不会辜负爷爷的期望,将来做一个对国家有用的人。
这就是我的爷爷,我心目中的一个几乎完美的人。