妈妈,我错了吗?每次我犯一点错误,你就对我唠叨好长时间,你的脑子简直就是一本《上下五千年》,每次只要我犯一点错误,你的脑子就会使用挪移神功加联想记忆法,把我上次,大上次,乃至去年的那些种种“劣迹”列数一遍,可是你却从来没有想过,这些事,我有错吗?
有一次,我想要把双面胶给找出来,结果拉开抽屉后,发现里面乱七八糟的,我问你有没有看见我的双面胶,你闻讯赶来,看见抽屉很乱就不管三七二一把我给痛骂了一顿,我突然想起来是今天上我表妹来的时候拉开抽屉玩弄乱的,刚想开口辩解,你的话就迎上来了:“你还想狡辩,你到底怎么回事,你知不知道收拾东西有多辛苦……”把我说的张口结舌,什么话都说不出。接着,你又话锋一转,说:“我早就告诉你不要乱动东西,用完了后要放回原处,你还不听,现在可好,双面胶又找不着了……”接着,就把我以前的劣迹一一列数,从一岁的到两岁的,再到幼儿园的,再到昨天的,连我七八个月的时候把一个小水瓶丢了都讲了出来,说的那叫一个生动形象,那叫一个栩栩如生,你在哪里说的是神采飞扬,而我在那里听的是满头雾水。在你说话的时候,我突然恍然大悟,双面胶被表妹拿走了。这一次我吸取了上次的经验教训,没敢说话,你到问起我来了,我刚说了表妹这两个字,你就更加生气了,还说我做错了事情总是推给别人,不勇于承担,把我说的一无是处,好像我全身上下除了毛病就是毛病,一点好处也没有。
还有一次,我考试得了九十九分,当我兴冲冲地拿回试卷给你看的时候,你一看见我的分数就生气了,说道:“怎么才拿九十九分,那一分上哪去了?”我支支吾吾地答道:“有一个计算题因为粗心所以就错了,因此扣了一分。”结果你当天晚上就发我做一百道数学题,不做完不能吃饭。
妈妈,我知道你是为了我好,想让我好好学习,学会做人,上一个好初中,才对我要求那么严格,但是请你在罚我的时候想一想:妈妈,我错了吗?