描写爷爷的爱优秀作文
我有一位爱种菜的爷爷,所以,我家常年都不用买时令蔬菜。别瞧我爷爷年已古稀,身材偏瘦,稀疏的头发也已逐渐苍白,但他精神矍铄,身板硬朗。
瞧,天刚蒙蒙亮,别人还在甜美的梦乡之中,爷爷就起床了。洗漱完毕,他就扛着锄头出了门。最近他又开垦了一小块菜地,他要去菜地撒菠菜种。爷爷种的菜可好啦,不施任何化肥,却长得绿油油、丰盈盈的,十分惹人喜爱。爷爷说,不施化肥的菜吃着放心。
爷爷的菜地属于移动性的,今天在这儿明天在那儿,像打游击战一样。因为我们家住在城里,根本就没有土地,退休的爷爷闲不住,没事四处散步时,专门留心哪里有被遗忘的小荒地。一旦发现,立刻记住位置,然后回家扛锄头来开垦,哪怕巴掌那么大只能栽一棵菜的土地他也不放过。
爷爷种的蔬菜家里根本吃不完,所以左邻右舍、亲戚朋友,甚至我的老师都时常收到爷爷送的蔬菜。望着爷爷那一棵棵鲜嫩嫩壮乎乎的蔬菜,他们无不流露出感激的神情,有的想要给爷爷钱,爷爷马上拒绝,生气地说:“给什么钱呀,我又不是菜贩子。”因此,爷爷人缘特好,很受人敬重,常常有人来我家看望爷爷。
眨眼间,爷爷退休快有20年了,谁也不知道他挖了多少地,种了多少菜。也有人不解地问爷爷:“您老每个月都有退休工资,不愁吃不愁穿,干吗还要那么劳累呢?”“我不是想省什么钱,而是想活动活动筋骨,生命在于运动嘛。”爷爷笑嘻嘻地回答,“劳动养老,比什么都好。既能吃到自己种的放心菜,又能锻炼身体,一举两得,何乐而不为呢?!”
其实,最敬佩爷爷的是我,因为从爷爷的身上,我不仅懂得了劳动的好处,更懂得了怎样做人。