收废品的老爷爷作文
“有废品卖啊?有没有废品卖啊?”听着这烦人的叫声,我的内心涌起一阵烦躁:一天叫到晚,不觉得累吗?
正在厨房里忙碌的妈妈听到叫声,赶忙接上话:“喂,大爷,来把废品收一下!那老头应了一声,随后就跑上楼来。
我从房间的门缝里看向大门,那老头就站在门口。他的嘴角上扬,有点皮笑肉不笑,笑得真恶心!黄黄的牙齿几天不刷了?最奇葩的是,他竟然还戴个墨镜,以为自己长得帅咋的?唉,昨看都不顺眼。
妈妈把所有的废品都堆在了门外,跟座小山似的。那老头忙活了好一阵才捆扎好,一称,还不到20元,我不敢相信自己的耳朵,你这是在忽悠我们吧!人说,现在是坏人变老了,说的是不是你呀?我于是又问了一遍,他告诉我的还是那讨厌的数字。我心里老大不高兴。
“您全拿去吧,钱我就不要了,您老也不容易!”妈妈笑着挥了挥手。那老头愣在那里,似乎不相信自己的耳朵。“您留个号码,以后有废品打你电话。”老头一下子恍悟过来,赶忙在纸上写下11位龙飞凤舞的数字,然后感激地向妈妈点了点头。当时,我以为妈妈只是说说客气话,因为那数字根本看不清。
过了大概一个月时间,妈妈果真拿出了那张纸,打电话让那老头过来。在门口,老头和上次一样的打扮,但手里多了个红色方便袋……
“走了,谢谢你!”老头挥挥手。我关门的一瞬间,突然看到墙角边的红色方便袋,这不是那老头的吗?妈妈拿起袋子,赶紧跑去阳台,往楼下叫道:“爷爷,你东西!”老头又呲开黄黄的牙齿,对妈妈笑着说:“自家种的玉米,给你家孩子吃着玩!”听了老头的话,我呆站了半天。是我看错了人,他是位好老头。原来美的心灵,不一定会在外表展现出来啊!
一个月后,“喂,爷爷,来收下废品。”“我是他孙女,爷爷生病住院了,他在我身旁边,你们说吧。”等了两秒,“喂,小郭呀,你的废品麻烦先放那,我最近身上零件出来了问题,哈哈等我好了,再带玉米给你们吃。”妈妈开的免提,我在房间听见这沙哑的声音,有点鼻酸。
又是一个月,妈妈接到一个电话,“喂,阿姨,爷爷,……他去世了!”我的心顿时一紧:一个大活人,怎么说没就没了呢?
老爷爷的样子,我永远都不会忘记。他深深地留在我的记忆里。