南宋王朝的文人给我们一种弱不禁风的感觉,也的确如此,这个王朝是一个屈辱的朝代。但在南宋时代却有这么一文人:他不仅武艺高强,而且学识渊博,重要的是他还十分爱国。知道是谁吗?他就是与苏轼并称为“苏辛”的辛弃疾。
辛弃疾字幼安,号稼轩,与李清照并称济南二安。下面我们来看看这个传奇人物的传奇能力吧。
一、武艺高强
辛弃疾是一个武艺高强的人,曾经带领50人杀进金营,最后竟还能全身而退。可见辛弃疾的勇敢、武艺。
二、组织能力强
辛弃疾的组织能力也特别强,22岁时,他在短短的时间内,从家乡父老中招募20xx多位与金朝对抗。在兵荒马乱的年代,这是一件非常难办的事,而辛弃疾却做到了。这件事情本身就证明了辛弃疾的武将天赋。
三、爱国
辛弃疾的爱国可谓千古皆知。据说他死前还在高呼杀敌。从他众多的词文当中,经常可看出他的拳拳爱国之心。比如:廉颇老矣,尚能饭否。表达他仍想上战场的想法。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。表明他不想跟投降派同流合污的态度。
四、有学问
我们了解辛弃疾起初就是从一名千古词人开始的。的确,被为词中之龙的辛弃疾,写过很多脍炙人口的词作。苏辛的并称更是让他获得与唐宋八大家比肩的声望。
尽管有以上超凡的才干,但辛弃疾却一直没有被朝廷重用,怀才不遇,报国无门,竟被朝廷弃用长达15年之久。他的一生让我们感到心痛。然而,辛弃疾还在漫长的失望中生活了将近七十年。有时候长寿并非都是好事,对辛弃疾来说,多活一天就多失望一天。但他的一生却一直激励着后人,从这个角度来说,辛弃疾又是伟大的。我想,他的事迹值得我们后人永远纪念。