我和爷爷的故事作文
在我们的小区里住着一位这样的老人,年纪有70多岁了,虽然满头白发,但精神矍铄,腰板硬朗。这位老人有一个很奇怪的习惯,就是出门都会带着个大塑料袋,里面放着把大铁钳,谁都以为他是个以拾破烂为生的老头。后来我才弄明白了。
这还得从那个让我记忆深刻的日子说起。这是一个乌云密布,电闪雷鸣的日子,大白天的,天空却黑得像晚上一样,这还不算,狂风也来凑热闹,它把地上的尘土、树叶和来不及打扫的垃圾都刮得满天飞舞,倾盆大雨也随之而来。不一会儿,就听到有人大喊“浸水啦!浸水啦!”,我从楼上望下来,看到许多垃圾把下水道给堵住了,水涨得越来越高,都快到赶来清理下水道的保安和清洁工人的小腿了。这时我又发现了这位老人的身影也出现在这群人中。因为大家的及时赶到和齐心协力,垃圾和淤泥很快被清理掉了,水也很快就退了下去,清理的人群也散去了。这暴雨来得快去得也快,不久雨就慢慢地停了,太阳也露出了笑脸。
那位老人浑身上下都湿透了,但他却没有回去,一直在花园里转悠,还拿着个塑料桶和一把铁钳,我很好奇,同时也担心他久了会生病,就下楼去。我赶到他身边,叫道:“老爷爷,你真勇敢,刚才我都看见了,这么大风大雨,你也敢下来干活,看,你一身都湿透了,再不回去换衣服就要感冒了!”,老爷爷答道:“小朋友,谢谢你的关心,你看,刚才就是垃圾把下水道给堵了,水才排不出去,现在我要趁雨停了,把树丛、草丛里的垃圾彻底清理掉,否则,再下起大雨,下水道又要被堵了!”。听道他这么说,我也赶紧帮忙,和他一起干了起来。边干活,我边和老爷爷聊了起来。我说:“老爷爷,刚才我还以为你在拾废品卖钱呢。”老爷爷笑道:“我才不缺钱花呢!我是退休干部,退休工资还蛮高的。”我说:“噢,这样呀,我以前经常看到你提着个大塑料袋和一把铁钳在这个小区里打转转,一直以为你是以拾破烂为生的老头呢,原来我弄错了,你是个老干部呀。那你为什么天天要提着个大塑料袋和一把铁钳在这个小区里打转转呢?”老人笑了,说:“我这是在清理小区里的卫生死角,那些地方平时清理的人员没注意,打扫不干净,久了就会发霉、发臭,滋生细菌,严重我们的生活环境,我是名老党员,我经历过解放前的苦难生活,是共产党带领全国人民建立了新中国,让我们过上了幸福的生活,我现在已退休了,什么活也不用干了,还领着这么高的工资,所以我们不能忘本,要学会感恩。我要在有生之年尽我的绵薄之力,为人民服务,做点贡献!”听了老爷爷的话,我的心理特别感动,我说:“老爷爷,你太伟大了,我也要向你学习,以后有时间也来和你一起清理小区里的卫生。”老爷爷很高兴的夸我真是个好孩子。
从此,我有空也会去小区转悠,看到不干净的地方就立刻清理干净,同时出门在外我更加注重卫生,不乱扔垃圾。这都是那位老爷爷的故事深刻的教育了我,让我懂得了要保护环境,爱护我们的家园,这样我们的生活才会更加美好。