妈妈的脚作文
往事如烟,很多已随风飘散,但总有那么几缕飘荡在我的心中,经久不散,比如妈妈的脚。
去年腊月二十五的晚上,我一时无聊便翻起了日历,忽然记起明天就是妈妈的生日了。这时,我过10岁生日的场景浮现在我的眼前:妈妈为我在家设宴款待了一百多人,饭后还发蛋糕,分方便面、喜多多等食物。再想想往年的腊月二十六,妈妈的生日跟平常几乎没有区别。想到这里,我不由地深思:“妈妈为我付出了这么多,今年她的生日,我该给她一个怎样的惊喜呢?”
我绞尽脑汁,终于想出了一个办法——给妈妈洗一次脚!第二天,我一直等到晚上,才将计划付诸行动。刚吃完饭,我就打了一盆热水放在妈妈的脚边,对她说:“妈妈,今天您生日,我也没什么送给你,就给您洗一次脚吧。”妈妈一愣,流下了眼泪。
我慢慢地抬起妈妈的脚,帮她脱去鞋,然后慢慢地除去她的棉袜:天哪,这还是我记忆中那白白嫩嫩的脚吗?只见,妈妈的脚上结了很多的老茧,脚上的皮肤非常粗糙,也非常干燥,有的地方都有了皮屑,我愣住了!妈妈也发现了我的异样,不由自主地把脚往后缩。我抓住妈妈的脚,把它放进水里,用我光滑的手搓了搓,并把她的脚丫洗干净,接着用毛巾擦干,然后放进拖鞋里,哽咽着对妈妈说:“妈,您辛苦了!去睡吧,剩下的我来收拾!”
那天晚上,妈妈那双长满老茧的脚一直在我的眼前浮现。我永远也忘不了这双为我奔波的脚!