妈妈的谎言作文
老家院子后面有一个车站,车站旁只有几条生锈的铁轨和一块平坦的空地。
三岁时,爸爸妈妈为了工作,把我寄养在老家。那天,妈妈要坐火车走了,我便觉得被她抛弃了,哭天喊地的。妈妈抚摸着我的脸蛋告诉我:“只要第100辆火车驶过时,妈妈就会回来看你。”很快,火车的笛声淹没了我的哭声,直至哭声变成哽咽,我依然不舍黄昏中火车离去的背影。
爷爷奶奶家的后院用木栅栏围着,里面有几株稀稀落落的野草和几只小鸭子,嘎嘎的叫声提不起我的兴趣,唯一值得庆幸的,是这里可以看到栅栏外驶过的火车。
每天早上起床后,我拿着香喷喷的地瓜到小院子里,眼尖的小鸭子摇摇晃晃跑来等我的地瓜皮。我一边吃地瓜,一边数数:“1、2、3、1、3、4”不会数数的三岁的我,认真地数着过往的火车,直到小鸭散去日复一日,数火车成了我每天必做之事。
一天,我午睡刚醒来,发现妈妈坐在藤椅上看书。她见我醒来,起身给了我一个拥抱。那时天真的我以为自己数到100了,妈妈回来了。接下来的几天,我好开心,开心到没有空去后院数火车。
可好景不长,妈妈又要走了,我心里万般不愿!奶奶拉着我走到一边,说:“临临,你数完100辆火车时,爸爸妈妈就会回来了!”小小的我信以为真,每天更加卖力地数着火车,下雨也拦不住我。
五岁时,我能从1数到100了。
当我谨慎又谨慎地数,耐心又耐心地等,终于等来了第100辆火车时,却没有等回妈妈,我急忙跑去问奶奶,奶奶头也不回地说:“那是哄小孩子的。”我听完愣了半天,随后哭得撕心裂肺。
七岁那年,我坐着驶往厦门的火车同妈妈来到了她打拼的地方厦门。坐在火车上,我内心兴奋不已:终于可以和妈妈生活在一起了。阳光洒在车窗上,调皮地爬上了妈妈的长发。刹那间,我分明看到妈妈乌黑的头发上有几根白发,我想这就是第100辆火车没等来妈妈的真相吧。
远方一辆辆火车依然在我心中驶过,101、102、103……我该铭记的不是妈妈的谎言,而是谎言背后的真相。