写奶奶的作文
我的奶奶是个普普通通的人,她已经白发苍苍了,牙也快掉光了,但是,奶奶却仍然笑眯眯的。不过,奶奶还有个特点。她说大方就大方,说小气就小气,说她大方她可以把家里的钱拿去救济,说她小气是因为她买东西总带着一杆手秤,有时还会因为一星半点儿的小事跟小贩争吵,用奶奶的话说:“买卖争分毫,这不叫小气,这叫维护消费者权益。”说实话,奶奶带手秤也是被逼的,因为奶奶的心很善,把谁都当成好人,奶奶退休后,天天采购的任务就交给她了,所以,她得天天到市场,跟摊贩打交道。
有一次,门口过来一个卖大米的,奶奶一看米,亮晶晶,白花花的,还管送到家,又没有沙子,就买了五十斤,小贩叫奶奶拿过来一个洗衣服的铝盆,一秤一秤的往里倒,算过帐,就走了。到了晚上,奶奶要舀米下锅了,忽然意识到这五十斤米的份量好像不够,于是就从邻居家借来一杆大秤,一称果然少了五斤,奶奶这才知道上当了。可上哪去找卖主呢?这天夜里,奶奶辗转反侧,老是睡不着觉。
虽然以前买鱼,买菜都有缺斤少两的现象,但是这次少了五斤米,再说现在米也很贵,奶奶不管怎么想都觉得不公平。于是奶奶买了一个十斤的手秤,每次买东西都要带上它。一开始奶奶不好意思,买完东西要到离小贩很远的地方去称,可是后来看到有些邻居们都是当面大大方方的去称,逐渐也就习惯了,并且时常提醒小贩:“价格是我认可的,份量一定要准,不在钱多少,弄得人心里不安,要是反过来,你是买主,不也希望人家把份量给够了。”通过这几天,我跟奶奶买菜,我还真服了。正如奶奶所说:“这不叫小气,这叫维护消费者权益。假如大家都这样做,缺斤少两的现象,不早就解决了吗?”