一打开相簿,就想起我和爷爷的往事。我的爷爷个性很好,逼不得已才会发脾气,他的脸圆滚滚的,待人不但亲切和蔼,而且热心助人。但爷爷的身体不好,得了血癌过世了,不过我还是对他念念不忘。
我三岁时,爷爷就教我如何走路,当我跌倒时,我会嚎啕大哭,爷爷就会笑容满面的扶我起来;当我刚学说话时,会说得口齿不清,爷爷就会细心的、耐心的教导我,从不怒气冲天的大声说话。五岁时,爷爷会利用周日带我去爬山,当爷爷汗如雨下,非常累时,爷爷的队友都会说:“休息一下,等一会儿再去。”但爷爷不理睬的继续爬,爷爷跟我说:“只要肯努力,没什么事办不到。”大家都说爷爷真的是爬山高手,佩服得五体投地呢!
当我会说话的时候,爷爷和奶奶就教我唱一首儿歌──“春夏秋冬”,那是一首介绍一年的四季歌曲,非常好听。我一开始只会跟着唱,也唱得口齿不清,但经由爷爷和奶奶的细心教导,我终于会唱了,但并没有很熟,所以爷爷和奶奶每天都叫我背一段词给他们听,如此每天反复的背,有一天,终于全背起来了,爷爷和奶奶兴高采烈的到处宣传,害我都不好意思;如今我都还会唱呢!
虽然爷爷已不在人世间多年,但我对爷爷的思念依旧,我并没有忘记他,反而时时刻刻都想念着他,有时候连作梦都会梦见呢!有时候想起爷爷,会情不自禁的哭了呢!我真希望我一下辈子还能够做爷爷的孙子,而且不只下辈子,我要要下下辈子,下下下辈子当爷爷的宝贝孙女,好好的孝顺他。