周瑜人物作文
天地苍茫,岁月无声,亘古的长风吹起岁月的风帆,历史被如沙的时光悄悄地掩埋,当我们回首时,已了无痕迹。然而当我们真正回首去聆听和抚摸这尘封的记忆时,却总有那一串串的姓名在大漠的鸣沙中突兀,回荡。
如烟往事,似水流年,却带不走这样一个熟悉的名字——周瑜。
人们谈到《三国演义》,首先要把诸葛亮抬出来美言几句,赞颂一番,特别是他神话般的事迹更加让人激动,那么周瑜呢?一提起你,无不说你气量狭小,嫉妒遇遇贤才,气你千方百计要害诸葛亮。然而,你真的是一个心胸狭窄的人吗?周瑜尽忠于东吴,是吴国的一员大将,更是顶梁之柱,一生在战场上驰骋,立下不少功绩;你也爱惜人才,对下属器重有加,又是一位大家公认的都督,谁不敬重你呢?
不得不说,《三国演义》把周瑜描写成了一个气度褊狭,忌才妒能的人物,被诸葛亮用计气死了,甚至临死还说出“既生瑜,何生亮”的话,让一代名将声誉蒙冤。但历史上的你胸襟广阔,气度宽宏。老将程普因你年轻地位比自己高,对你不服,多次当面侮辱你,你都不跟他计较,程普最后被你的才华和品德所折服,感动地说:“与周公瑾交,若饮醇醪,不觉自醉”,和你成为好友。
周瑜,你是我最喜欢的历史人物。
周瑜,你是世间少有的奇男子。你“青年有俊声”,少年得志统领三军,南平长江,西治巴蜀;治军有度才服程普,力辩群臣宁战不降;谈笑间樯橹灰飞烟灭是决胜千里的帅才;羽扇纶巾,轻袍缓带是儒士风范;狂吟舞剑,听弦歌而知雅意是名士风雅;时人无不知“曲有误,周郎顾”,一曲《长河吟》与《广陵散》一般成为世间绝响。这样的人生还嫌不够精彩,又与小乔配为佳偶,琴瑟相合羡煞世人。
流年似水,时光如电地过去,而历史长河中,唯有你沉淀在我的心上。