外公已经年过六旬,他从十几岁起,就从事修鞋工作。外公修的鞋既美观又适穿。
一天,暮色已经降临,有一位顾客气喘吁吁地走进我家,对外公说:“我要赶明早六点的火车去四川看病重的父亲,您能不能把这双鞋修好,我明早五点来拿?”外公说:“可以呀!”那位顾客急匆匆地走了,外公便认真仔细地修起鞋来。
清早有人敲门。我打开门,门前站着的就是那位顾客。他进了屋,外公说:“修好了。”那位顾客问:“多少钱?”“两元钱。”那个人递给外公五元钱,说:“剩下的您就别找了!”但外公还是把余钱找给了他。
我望着外公那慈祥的笑脸,深陷的双眼,弯曲的手指,肃然起敬。我想:我要好好向外公学习。