这件事虽然过去半年多了,但还是深深地烙在我的脑海里。
去年寒假,我乘车到和平的大姑妈家。来到大姑妈家,姑妈告诉我,她家的老猫下崽了,我便直奔后院看个究竟。
来到后院,我看见老猫侧卧着身子,身边的几只小猫,个个争先恐后地含着乳头,啧啧地吃着奶,生怕动作慢就会饿着似的。我数了数,一共有5只小猫,二只白的,一只黑色,一只灰色,还有一只小花猫,格外引人注目,十分惹人喜爱。它那白白的毛皮均匀地“印”着棕黄的斑点,活像一只小花豹。
看了一会儿,小猫们都睡着了,我蹑手蹑脚地溜到老猫身后,用手轻轻地抚摸着小花猫那光滑而毛茸茸的身子,越摸越爱,情不自禁地把小花猫抱在怀里,谁知,闯了大祸,那只老猫忽然跳起来,把我的脸抓破了,吓得抱紧小花猫撒腿就跑。老猫“喵喵”地吼着,一路紧追不舍,我一边跑,一边随手捡起树枝,使劲向老猫扔去,老猫不仅没有丝毫惧怕的意思,反而更加激怒了它,只见它龇牙咧嘴向我冲来,样子十分可怕,我有点怯了,再加我被老猫追得体力不支,只好放下小花猫,狼狈地逃走,老猫夺回了自己的孩子,这才停了下来,可我被猫追的这事儿,很快在村里传开了,我成了村里人的笑柄。
虽然丢了脸,但我并没有生老猫的气,它对小猫那深厚的“母子情”,倒使我明白了母爱的伟大、无私。