坐在公交车上,探头看着窗外,行人和路灯以及呜呜鸣笛的汽车在身边刷刷的流过,耳朵里回放着那首并不知所云的闽南语歌曲,厚厚的衣服上挂着书包带,拖着满眼的疲惫,在放学回家的路上。
其实早就厌倦了三点一线的生活,太枯燥,乏味缺少那一点情趣,可这是万不得已的事情,又能如何?不如给这样枯燥的路途来点调味剂吧
放学路上,起初还有三两个至亲的小伙伴,一起嬉闹着,可是时间再跑,脚下的路也在跑,不一会儿一个接一个的下车了,望着他们渐行渐远的背影,心中默念:“唉!又只剩我一个了!”报站的工作人员还是一站一站兢兢业业的报着,只不过是那突然安静下来的吵闹有点惹人尴尬罢了。 随着小伙伴们的离开心也随着渐渐沉了下来,涌上心头的取而代之的是一种莫名的落寞和孤寂。街两旁的店铺里还是那么热闹,人们熙熙攘攘的买着自己所需要东西,售货员伏在他们旁边,隐隐的只能看到不停振动的嘴巴。一站一站,各色人们上上下下,有的步履匆匆,有的在寒风中缓缓前行。有的手里攥着摸着热气的晚餐,还有的拎着包皱着眉头着急的讲着电话。一幅市井生活的图画就这样活生生的在我面前上演着,人们各扮各的角色, 我睁着大眼看着,其实我不也是其中的一员吗?
放学路上遇到的每一个陌生人都上演着各自的人生,他们奔向那个可以实现自己价值的地方亦或是要回到家的港湾在温暖的灯光下享受剩下的夜晚
我喜欢乱想,想想若干年后不知在一个国家的哪一个街头也会有我的身影,而那时我诠释的人生又会是怎样的呢?放学的路上就把时间都交给心灵,让她给你讲一个个动人的故事和那些被忽视了太久的人生哲理。放学的路上不如把心沉下来,思考一下以后的日子;也或者回忆一下这一天的所有,想想自己的错误和正确,并且默默地在心里对自己说一个关于明天或今晚的愿望,然后想想怎样付诸于行动去实现它。
放学的路上,其实也有不一样的风景,放学的路上回归自己,放学路上看不同的人演绎不同的人生,放学路上为明天埋下一颗小种,放学路上,听听心底最深处的声音。放学路上悠悠的穿梭,流过了时间和距离,也明白了这个世界的一点点。
不如,就在放学路上慢慢享受。