现在还放着寒假过着年呢,我却早早的起床了,为什么呢?原来呀马上要到元宵节了,外婆要教我做团子,之前都是我吃外婆包好的团子,这次终于可以自己做了。于是我兴冲冲地跑到厨房催外婆赶紧教我,外婆一边笑着跟我说:“你起床啦,那我们就开始吧。”一边拿来一个干净的盆子,往盆子中倒进去一袋子糯米粉和水,外婆说:“我们先和面,记住,冬天和面最好用温水,水不能一次倒太多,得一点一点的加,这样才能把面和均。”我们先用筷子把干面粉和水搅拌至水全部被吸收,然后撸起袖子开始徒手揉面,我使劲的揉着面团,不断翻滚,直到它变成一个软糯糯的大白团子。
外婆准备了红糖芝麻馅,我打算制作一些其他馅料,于是我拿出了我最爱吃的奶酪棒,用小勺子捣烂加一点点牛奶,第一份馅料就制作完成啦,然后我还准备了肉松、薯片、洋葱圈等各种零食打算来个随机黑暗料理。
准备就绪,我们开始包团子啦,我学外婆揪下一小个面团在手中搓啊搓,搓成一个小圆球,接着左手托住面团右手用食指在面团中间扣一个洞,然后左手负责转圈,右手大拇指和食指负责里外夹击把小面团捏成一个小酒杯的形状。这个过程的技术含量很高,我的小酒杯一不小心就开花了,有时候还会底上漏个大洞,有时候甚至变成一个开口小碗,外婆总会一遍又一遍的进行技术指导,可是我的手有自己的想法,怎么也纠正不过来,我拿起“小碗”放入半勺牛奶酪馅,然后用右手虎口小心翼翼的封口。“非常完美!”随着我的一声高呼,一个完美的团子从我手中做了出来,接着我又做了薯片馅料的团子,但是薯片太大了非常容易露出来,为了包住薯片我只得不断在外面贴面粉,最后我的成品团子姿态各异,大小不一,把外婆逗得哈哈大笑。
开始下锅煮了,只见一个个团子在烧开的水中上下翻滚,就像一个个胖团子在水里咕咚咕咚扎猛子,十分可爱,不一会儿十多个团子就冒着热气出锅了。
我咬开一个奶酪馅的团子,那乳白色的奶酪流了出来,妈呀,太好吃了,接着我又尝了薯片馅的,这团子居然也出乎意料的好吃。
我第一次自己做团子,吃的每一口都十分有成就感。