我是一个用钱很不会算账的人。平时妈妈给我多少钱,我就用多少钱,每次我都会提前把钱用得一干二净 。妈妈为了改掉我这个毛病,一次就把一周的早餐钱给我,她还说:“崔珺钊,如果你提前把钱用完了的话,我是再也不会多给你钱了!”
一次,我提前把早餐钱用光了,可我不好意思再向妈妈要。这天中午,我的脑海中浮现出一个很坏的想法:从妈妈的钱夹子里偷几元钱。等妈妈上楼去洗衣服的时候,我悄悄地打开妈妈的钱包,发现里面全是整的钱,于是,我随手拿了一张5元的放进了自己的包里。然后,我便匆匆地往学校跑去了。整个下午,我都在想:妈妈会不会发现?如果发现了,我又该怎么办?我的心一直在咚咚地跳,一点也不安宁。我有点儿后悔了。“偷妈妈的钱还不如面对现实,让她给我几元钱,这样还安全些!”我这样抱怨道。
下午放学了,我回到家里,来到了正在炒菜的妈妈身边,我看了看妈妈的神情,一点也不像发现我偷了钱一样。突然,妈妈转过头来,笑眯眯地,边摸着我的头边对我说:“儿子,你回来啦!赶快把手洗了去吃饭吧!”听了这话,我的心里感到无比的惭愧。心想:妈妈这么爱我,我却做错事让她伤心,我应该把钱放回去。晚饭过后,我把偷来的钱还给了妈妈,并说:“妈妈,对不起,中午我偷偷拿了您的钱,现在还给您。”妈妈抚摸着我的头,说:“孩子,真高兴你能主动承认错误,诚实比钱更重要!”听了这话,我忐忑的心情终于平静下来了。
这件事让我明白了,做人一定要诚实,不能欺骗自己,也不能欺骗他人。