星期天,妈妈带我到“南北”市场买卖。我趁妈妈和卖菜的人在讨价还价之余,我东张西望起来。
我看见了一个在卖梨的农村姑娘。她身穿着一件大袄,看上很老实。忽然,来了一个中年妇女,她带着她的女儿,问了问:“这梨多少钱一斤?”卖梨的农村姑娘说:“三元一斤。”那个妇女又问:“甜不甜啊?竟然卖三元”姑娘说:“甜,今天刚从树上摘下来的。”姑娘刚说完,妇女就挑了一个大的梨来吃。她的女儿说:“妈妈,妈妈,我也要一个梨吃。”她说:“小孩子能尝出什么味道?”她虽然这样说,但她还是挑了一个大梨给女儿吃。过了一会儿,那个中年妇女吃完了梨,用手抹抹嘴,说:“这梨哪甜啊?酸还不多。我们到别的摊子去看看。”小女孩却说:“甜……甜,很好吃。”那中年妇女顿时脸红了起来,挥起手,一巴掌向她的女儿的脸蛋打去。“啪”的一声,小女孩哭了。小女孩哭着说:“梨子好吃,是妈妈爱占小便宜才说不甜的。呜……呜。”那中年妇女有要打小女孩了,卖梨的农村姑娘说:“住手。”连忙从筐子里那出几个梨给那小女孩,接着挑起装满梨的两个筐子到别的地方去卖了。
在熙熙拥挤的人流当中,这样的是情真不少。卖梨的农村姑娘,她的心灵照亮了我的胸膛。