一天晚上,我、哥哥、姐姐、妹妹和李玉一起去广场玩。
到了广场,我和哥哥滑滑板,姐姐她们看跳舞,李玉在旁边玩。没滑多远,我就摔在水里,鞋和滑板被打湿了,我把滑板放在李玉那里去上厕所。刚走没多久,突然听到李玉大喊:“李睿,有人抢你的滑板。”原来我刚走,一个13、4岁的少年对李玉说:“借你的滑板给我玩一下,一会儿就还给你。”李玉说:“滑板不是我的,是李睿的。”那个人听都不听,强行抢滑板。我立即跑回去把滑板抢回来。那个人说:“借你的滑板给我,一会儿还你。”我说:“不借。”那个人掐着我的脖子把我按在地上,这时哥哥跑过来把他的手拿开,说:“你想干什么?”那个人不高兴的说:“我要玩滑板,不爽。”这时就有一群少年围了过来,他们后面还背着刀。我气冲冲的说:“我去叫我爷爷来。”那个人说:“去,人越多越好。”我把正在跳舞的爷爷叫过来。爷爷来后,那些带刀的孩子吓得立刻就散了。爷爷好言好语的对那少年说:“你为什么要打他?”那个人不仅不承认他打我,还说我打他。这时,另一个爷爷证明了他打我。那个少年想去打那爷爷。爷爷劝住了他们。最后爷爷轻言细语的对他说:“以后你别再来欺负他了,如果你不听,对你不客气。”
那少年灰溜溜的走了。
其实我家爷爷比那少年强壮多了,为什么不打那个少年呢?因为爷爷要大事化小,小事化了。做事情给自己留有余地。宽容了别人,轻松了自己。
这件事已经过去几年了,但我永远不会忘记。因为我从中学会了怎么做人。