快放学了,同学们争先恐后地忙碌着,有的在抄作业,有的在补作业,有的在清书包,教室里一片繁忙的景象。
我抄完作业背上书包准备回家。刚走到七组和八组之间的走廊上,吴颜洁也迎面走过来,平时宽阔的走廊顿时显得十分狭窄,我俩互相不让。我瞟了她一眼,不服气地问:“你为什么非要往这里走呢?”她瞪了我一眼说:“我刚发完做业,要回座位上去。”我又问:“你坐第三条,怎么跑到地八条来了呢?”她说:“我喜欢往这边走,再说你也管不着!”我俩像两只过独木桥的山羊谁也不让谁,后面的同学抄完作业都准备回家了,我俩却挡在前面,后面的同学一个也出不来,有几个干脆绕道而行。正当我俩互相不让的时候,我忽然想到我家门口广告牌上的一句话:人让车让出一份安全,车让人让出一份文明,人让人让出一份和谐。
想到这,我侧过身来,让出一点空间,我俩同时都出来了,顿时,走廊里又畅通无阻了。写到这儿,我便想起我们学过给予树这篇课文,里面有一个小女孩叫金吉娅,她总是设身处地的为别人着想,我想同学间也是一样的。