暑假发生的一件事作文
暑假里,我经历了许多事,有快乐的,有难过的,有后悔的……但我印象最深刻的是那一件事。
记得有一次,我和妈妈到菜市场买菜。我们来到一档卖鱼档口前,妈妈仔细挑了一条又大又肥美的鱼,让档主帮我们把鱼给杀了。只见他把鱼拿到后面的一个黑色面盆里,然后拿起刀把鱼给杀了。我有点看不清楚,想走近一点看,却被哪个档主挡住:“小屁孩,看什么看!”那位档主看上去有点心虚,我总觉得不对劲。
这时,突然来了几名市场管理人员过来,档主一见他们就迎上前,打招呼,市场管理人员说要检查时,档主就百般阻挠,可市场管理人员硬要检查。最后,档主没办法,只好让他们检查。结果,管理人员发现那个面盆里有几十条死鱼,档主经常使用“偷梁换柱”的方法,趁顾客不注意把死鱼当活鱼卖给顾客。我终于明白,他为什么不让我靠近了,原来是心虚呀!结果,市场管理人员按市场管理条例处罚了这家鱼档,并暂停营业一个月,接受教育。最让我吃惊的是,举报这家档口的竟然是档主的儿子!我打心眼里佩服档主儿子的勇气,更佩服他的诚实。
经过这件事,我觉得我们做人做事一定要讲诚信,不能像这些不法商人一样,欺骗顾客,谋取利益,到最后倒霉的却是自己。