一件事的启发作文
有一天,我发现一只小蚂蚁在地上慢慢地爬,好像在仔细地寻找食物。我就扔了一粒熟米粒到它的跟前,它非常快地跑过去,认真地看了看,嗅了嗅,确认是可吃的食物后,赶紧爬上去咬了一口。之后,它一会拉着米粒往前拖,一会抓着米粒向前推,但是米粒对它来说是庞然大物,所以尽管小蚂蚁试了好几次,米粒还是纹丝不动。
这时,它向北跑去,我紧紧地跟在它后面,它到了一堆草丛里,钻了进去,就不见了。我便在外面等,估计它还会出来。果然不出我的所料,过了一会儿,它出来了,有所不同的是它身后还跟着三四十只小蚂蚁,它们又走回了我扔米粒的地方,小蚂蚁带着蚂蚁们冲向米粒。蚂蚁们有的使出吃奶的力气拉,有的拼命向前推,还有的用牙齿咬住米粒使劲往前拖。它们步调一致,一步步地向前走。就这样,米粒被推进了蚁穴。
这件事给我的启发是:有一些事是一个人完不成的,要靠一个团体来完成。