在公园里有一棵大榕树,它长得格外茂盛。
春天来了,榕树吐出了新芽。新芽看上去萌萌的,绿绿的。这时,小鸟来到榕树旁,挥着翅膀微笑着说:“我能不能在你的树枝上安家呢。”榕树很不高兴,皱着眉,没有回答,只是用粗壮的树枝挥舞着赶走小鸟,小鸟低着头失落地飞走了。
有一天,榕树感到浑身酸痛,痛得树叶都快掉完了,佝偻着身子,他低头一看,顿时惊出一身冷汗,只见一群又一群的蚂蚁在啃咬它的身体。
每当夜深人静的时候,榕树发出痛苦地呻吟:要是有朋友在我身边,他一定会帮助我的:“好痛呀——好痛呀——”。
这天,小鸟又来到榕树旁,他看见榕树非常痛苦的样子,一脸着急地问:“你怎么了?”榕树唉声叹气:“哎,有一群又一群的蚂蚁在咬我,我感觉非常痛苦!”小鸟连忙挥着翅膀飞到一户人家那里去借杀虫剂,可是它还没开口就被关在门外。没办法,他只能去找朋友食蚁兽帮忙,他飞了整整一天,翻山越岭才到了食蚁兽的洞口,它气喘吁吁地对食蚁兽说:“我的好朋友榕树身上被大批蚂蚁入侵了,你能不能帮帮我的好朋友呀?”食蚁兽爽快地答应了。他们回到了榕树身边。食蚁兽迅速地把蚂蚁都吃完了,榕树的病治好了,又长出了新叶子,树干又变得笔直,从里到外都散发着勃勃生机。
小鸟眨了眨眼睛,问榕树:“我能不能在你身上安家呢。”榕树微笑着说:“可以呀,你千辛万苦帮我请来食蚁兽,把我身上的蚂蚁都吃掉了。让我恢复了健康,真是太感谢你了。
后来榕树和小鸟成为了最要好的朋友。