在一个幽静的竹园里,只有鸟的叫声与邻居那若隐若现的笛子声,在竹园里你能看到什么?一棵玉兰树与一栋房,那栋房就是我家。
我家住在二楼,是看玉兰树的最佳观赏处,每当我从阳台望去,总能看见她——那位“仙女”。称玉兰树为“仙女”并不夸张,因为她的枝干比起其他树来,要纤细、柔嫩得多,而且她的身躯阿娜多姿、体态优雅。当然,最值得夸赞的是她的花——那一个个娇贵的“宝石”。玉兰树的花是单瓣的,尽管它很薄,但黄色的花蕊仍能安静地躺在里面,像个孩子一样熟睡。玉兰花并不像牡丹那样大大咧咧;也不像桂花那样玲珑小巧;她大小适合,春天,她就会在一个默默的角落,默默地展现自己的芬芳。玉兰花的颜色巧妙地运用了渐变色,花的上端是令人充满激昂的红色,然后再由少女般的粉色变成素雅的像玉似的白色。我想:“玉兰”中的“玉”字估计就是为此而来的。
玉兰树不光外表好看,它的一种不易发现的品格值得我们学习。现在天气非常冷,而且有一两杈的树枝因年前小区旧改被折断了,可是玉兰树不但没有向寒风低头,仍然稳稳地站在那儿,抽出小叶。再看看其它花,它们早就被萎得不成样。玉兰树的叶反而越长越大,越长越绿了。这种坚强的品格是战胜“严寒”的源泉!
我爱家门口的玉兰树,是它用坚强打动了我的心灵!