家乡树的作文
啊!闻到了,闻到了那青草的芳香,闻到了家乡的味道,也闻到了那棵熟悉的百年老树的气息。
那是一棵柳树,它真的有一百岁吗?说不清楚,反正,它比我们村里最老的老人还要老,它长在村边上,是我们村子的守护神。
它没有柔嫩的枝条,没有笔直的躯干,没有沁人的芬芳,甚至连叶子也屈指可数,光秃秃的,只有一个歪歪扭扭的躯体,还在和风雨搏斗着。它经历了多少沧桑?也只有它自己才知道。岁月的车轮在它身上碾过,留下了一处处的创伤,一道道的口子,它曾坚强地走过了被狂风拍打,被暴雨吞噬的日子。现在的它,已经疲惫不堪了,但它并没有沉沉地睡去……
看!我惊异地瞪大了眼睛,不错,在那干裂的枝条上,钻出了一棵幼小的嫩芽,绿油油的,绿得发亮、绿得耀眼。托着两片绿叶子的枝条是那么细,线一样的,危险地站在“似剪刀”的“二月春风”里。不过,它还是矗立在那干枯的树缝里,嫩嫩的叶子像小孩子不服输时高昂的头。这简直就是一件工艺品,是大自然雕刻的,活生生的工艺品。多么顽强的生命力啊!这棵百年老树在它沉沉睡去之前,又创造了一个小小的奇迹。
还记得小时候与老树玩耍的情景:小伙伴们在那几乎与地面平行的树干上爬上爬下地做游戏,在它身上找知了皮,把它的枝干当马骑,老树,你还记得吗?噢,你在点头,你记起来了。是啊!怎能忘记?我没忘记,小伙伴们没有忘记,村里的人更没有忘记。多少个日子,你陪孩子们一起玩耍,多少个酷暑,你为树下的人们挡住似火的骄阳,又有多少个严寒,你把身上的枝条送进人们的炉灶里。冬去春来,花开花落,你仍在忠实地尽着你的义务,面对你,我显得如此渺小,面对着只剩下一个粗大枝干的你,我仿佛看到了一个断臂残肢的战士,在为你的乡亲们尽最后一点儿力量。
你没有牡丹的艳丽,然而你比牡丹更美丽;你没有青松的挺拔,但你比青松更坚强;你没有梅花那样容易被诗人写进篇章,你却比梅花更使人难以忘怀。
你为什么要那么无私的奉献呢?你摇头,你让风儿道出了你的心声;因为我生长在这片土地上,是啊!这么淳朴的土地上就应该长出这样的树!
你正在用嘶哑的嗓子呼唤我,我听到了,虽然没有语言,但我听懂了,我也一定要用自己的双手把这块黄土地建设得更美好!
微风中,我看到老树笑了……