去年的树作文
今年春天,有一只不知从什么地方飞来的小鸟,一直陪伴着我。
每天清晨,我在第一缕阳光中醒来,它就扑闪着小巧的翅膀轻轻落在我的肩头,为我演唱动听的歌曲,渐渐的,我们成了最好的朋友。它为我唱歌,我为它伴奏,大风来了,它就躲在我的叶子里休息,太阳猛了,它就在我的枝叶下继续歌唱,还会给我这颗不能走路的大树讲它周游世界的见闻,让我体会到了世界的美丽和奇妙。
美好的日子总是会到头的,温暖的春季离开了,热情的夏季飞走了,凉爽的秋天也去到了别处,寒冷的冬季也即将到来了,小鸟也要离开了。我是多么不舍得它走啊,这个陪伴了我三个季节的伙伴。可是,我深知要是这只可爱的小鸟不走,就要到另一个世界去歌唱了,我只能依依不舍地说:“小鸟,明年春天,还请你回来给我唱歌好吗?”小鸟点点头,认真地说:“好的,明年春天,我一定会回来,再给你唱歌,树,你要等我。”我摇晃枝桠,表示我答应了。小鸟最后演唱了一首歌曲,就匆匆飞走了,我注视着它离去的身影,在心里祝福它,一路平安。
小鸟走后,我又回到了之前孤单的生活,每天清晨醒来,我总是忍不住四下寻找那小小的身影,渴望它的出现。“唉……那只小鸟走了,真的好寂寞啊。”我自言自语地说。过了不久,一个令人恐惧的声音来了——伐木工!他毫不留情的举起手中的斧子,砍倒了我一个又一个朋友,最后,我也倒下了。临走前,我着急的吩咐那颗树桩:“喂,树桩!要是那只可爱的黄色小鸟回来了,就叫它来山谷里找我!”树桩点点头,答应了。进了工厂,我叫醒了昏昏欲睡的铁门:“铁门爷爷!要是有一只可爱的黄色小鸟来找我,您要告诉他,我被做成火柴运到了村子里。”铁门爷爷发出了吱呀声,像是说:明白了明白了。不久,我被运进了机器里,分割成了好多极细极细的木条条,做成了火柴,运到了村子里。一个小女孩买走了我。
随着火柴的减少,我对小鸟的想念愈发浓烈,我觉得,它一定会遵守约定回来的!果然,在最后一根火柴被划燃时,小鸟从窗户里飞了进来。我不可思议的睁大了我的双眼,小鸟,你那身光滑整洁的羽毛呢?怎么变得如此枯燥杂乱?啊,一定是找我的时候太累了!真对不起。我听到小鸟问女孩:“小姑娘,你知道火柴在哪里吗?”我在内心一次又一次的呼唤:小鸟,看看我啊!看看我啊!那个小女孩说:“啊,火柴嘛,已经用完了,不过火柴点燃的火苗还在这灯里烧着呢。”小鸟终于看到我了。
我清楚的看到它的眼里闪烁着钻石般晶莹的泪水,它默默的注视着我,我也激动的看着它,同时又担心它会不会认不出我了?突然,它开始唱起了那首我最熟悉的歌曲,不知不觉的,我流下了泪水,感动的泪水。唱完了,它又看了一会我,眼里有责问,有疑惑,有想念,有悲伤,有绝望,有无奈。终于,它最后一次看了我,从窗口离去了。
夜深了,最后一丝火苗被屋外吹进的微风熄灭了。
永别了,朋友。祝你永远平安。