家乡的树作文
浮生一阙,沧桑尽显。古树长春,人去树在。叶绿叶落,物是人非,情犹存。
——题记
一方净土,孕育几辈人的心血。在飞逝的光阴里,氤氲真情。根深蒂固的,是树,亦是情。枝繁叶茂下玩耍嬉戏的少年,不觉之中垂暮老矣,子孙后辈齐聚一堂,纳凉树下。
家乡有一棵古树,粗壮的枝干,浓密的绿叶,满树芳华。它是我的曾爷爷年少时中下。几载千秋,从当初的嫩芽悄吐,绿意稍上枝头,至今生机勃勃,已然成为苍天大树。
幼时我总是喜欢依偎在树下,听着爷爷讲述着漫漫往事。这棵树在乱世里扎根,是曾爷爷的精神向往,希望寄托。他说:“在战火纷飞的硝烟里,有一抹生机,有一片绿意,足矣。”那一棵树,陪着曾爷爷在乱世中扎根,在挫折中挺立,在无尽黑暗中等待属于自己的碧海蓝天,属于自己的海阔天空。不负所望,期望在,树在,光明也到来。满城的腥风血雨终换来后生安宁。曾爷爷临终时望着粗壮的枝干,望它能陪伴后人继续前行。人走,茶凉。一夜之间,枝叶凋零,也像在哀叹,陪伴着成长的人,早已年老逝去。
“时间是一纸流砂,苍老是一段年华。”爷爷自小便在这树下嬉闹。他说,看尽枝头余雪,历经风雨摧残,伴着春雨到来,百花齐放,自己也在悄逝的时光里成长。树木也褪去了稚气般,茁壮。爷爷说:“在太平盛世年间,体会不到战火余味,却能在人生失意时,望一树常绿,尝人间冷暖,晓初心所在。那时懵懂的我还不曾明白。只知这棵树夏可纳凉,冬可避雪,春可随风沐心中,绿意生机自难忘。难免在寂寥的秋中落叶纷纷带着少许凄凉,但总会在飞逝的时间里,生机重现。看着满树凋零,方可知春天不远。一树,伴着几载佳话,从突兀年华,到现在满树沧桑却尽显芳华。
“一惚,悄然几度秋凉。一恍,不觉满城冰霜。”叶绿记春,叶落记秋。睹树空留故人昔日颜容。我在成长中,难免有时人际关系浅淡,学业不顺,屡遇困境。推开窗户,看着满树生机,方晓绿意所在。望树,一瞬之间的不快与烦心在树叶沙沙做响下散去。枝头蝉鸣,生机绿意让我眸中又现昔日光景。
这棵古树在沧桑年间伴着几代人生活,尝尽人间冷暖。一树绿意,带给几辈人生机,又因时间之逝,望故人离去。树是希望,是念想,是时光所依,承载岁月年华,是昔日故人几许的期望,是生生不息的坚强!