家乡的树作文
家乡的杨树矗立在村口的石碑旁。从我出生那天起,那棵杨树就在我的记忆里锁定住了,我的童年都是在它的身边度过的,我对它产生了很深的友谊。
我每天都在杨树下玩耍,自然会发现了杨树身上有几个圆形的很深的洞,这让我产生了很大的疑问,杨树为什么会有洞呢?还有听说以前有一位老板,来买树,可是这棵最精壮的杨树却留了下来,这两个疑问加在一起让我的迷团更大了。我想这里面一定有个故事。 妈妈告诉我,以前那老板来买树,一见到那棵杨树,就想买。可是当时一些村民不同意,这事就迟迟不下手。过了几日,邻村有一位人家的牛发疯了,挣脱绳子,撞开小牛栏,到处乱顶。人们都不敢出门,那头牛乱顶一钻,又追着一个小孩子不放,那个小孩吓得大哭起来。可是那头牛愤怒地冲来,他只能飞快地逃跑。他跑得气喘呼呼,筋疲力尽,可那头牛还是紧追不舍了,那小孩跑到杨树下,他拼尽全力爬上杨树。终于可以歇一会儿了。那只牛用头用力地顶树,树被顶出了一个深深的洞。但是那小孩还是不下来,过了很久,那头牛还是不肯离开,害得那小孩一直躲在树上担惊受怕,不敢下来。后来有人报了警,警察来了,过了很久,终于才把那头发疯的牛制服了,那小孩从树上下来,还是惊魂未定,但是总算保住了一条命。之后,因为杨树救了那个小孩,所以那棵杨树被村民们留了下来。
这件事让我对这杨树产生了很大敬佩,我想如果没有那棵杨树,那个小孩就被牛顶死了。
杨树一定会永远陪伴着世世代代的村民,也会永远在我心中。