家乡的树作文
我们村头有两棵高大的梧桐树,有三层楼那么高,要两个小朋友才能合抱住。 它们像勇敢的士兵,站的笔直,守护着我们的小村庄。 春天,细雨如丝。两棵梧桐抽出了新的枝条,长出了嫩黄的芽苞,像绿色的翡翠缀满枝头,非常惹人喜爱。又过了几天,一个个小芽苞变成了一片片小小的像婴儿小手似的嫩叶,它们在和煦的春风中欢笑着,飘舞着。
梧桐花也不示弱,吹起一个个淡紫色的小喇叭,在向人们炫耀着它们的美丽和芳香。 夏天,骄阳似火。梧桐树叶长得葱葱茏茏、密密层层。深绿色的叶子像大蒲扇似的挤满枝头。如果你仔细观察,还会发现一个个棉桃似的梧桐果躲在枝头荡秋千。金色的阳光照在树冠上,闪着绿色金光,使梧桐树充满着生机和活力。在一个个炎热的下午,爷爷奶奶们都到梧桐树下乘凉,我们这些爱玩的孩子也跑到树下跳橡胶筋…… 秋天,梧桐树叶有的是墨绿色,有的已经变黄了。一阵秋风吹过,叶子慢慢往下落。有的像黄色的蝴蝶,翩翩起舞;有的像降落伞,从天而降;有的像打秋千似的,飘飘悠悠。我们捡起落叶,把它当作书签,作标本,贴叶画…… 冬天,北风呼啸。梧桐树叶落光了,只剩下粗壮的枝干,在勇敢地和风爷爷作斗争。如果下一场雪的话,它们便会披上银装,显示出一种素净的美。同时它们也在积蓄力量,等待明年春天的到来…… 我爱村头的梧桐树,我更爱生我、养我的家乡! 简评 本文紧紧抓住梧桐树一年四季的不同生长状态,认真观察,把梧桐树的特点生动、形象地描述出来。梧桐树的美就在于它一年四季默默无闻地为人们奉献着自己的一切,小作者抓住了梧桐树的这一可爱之处,用生动、活泼的语言对其进行描写,不仅写出了对梧桐树的喜爱之情,也表达了对家乡的热爱之情。